《龙族》和《哈利波特》的不同在哪里?

link专注休闲娱乐

两者的区别:

哈利波特营造了一个魔法世界观,有属于巫师的街道,酒馆,公交车,村庄和学校,独立在我们熟识的世界之外,只要我们能穿过九又四分之三车站就能闯进去。

龙族的世界是嵌套在这个世界上的,把一些我们熟悉的东西抹上龙族的色彩,譬如阿提拉是大地与山之王,通古斯大爆炸是言灵效果,林则徐销烟是因为一条龙啥啥的,搞得现在哪里有了台风就会有龙蛋调侃尼伯龙根开启。

江南并不需要细致地描述这个世界,这个世界自己会帮他完善书中的世界观。

但同时这是一个很偷懒也有点讨巧的方法,现实里的奢侈品可以用来吸引眼球,龙族设定可以和现实扯上联系,现在的问题是江南未免太懒了一点,他赖在这一角世界里不肯走,没有真正完善龙族世界观,他的世界观完全是个半成品,绕来绕去只有那几个人,写来写去只有那几个言灵。

还有一点就是时间线问题:

江南写第一本龙族已经过了十年,第一本书时间线还在2009年,我们的主角路明非应该在2012年玛雅人预言的世界末日那年毕业,但是你还记得2012是多久远的事了吗?

龙一里一部诺基亚N96的价格好像是两千,我去查了一下,现在只要两百。

路明非连苹果5都有了他却还在上大二,所以你看江南现在都不写他拿什么手机了,龙五连载版连共享单车都有了,我们的主角还没毕业。

江南是想要迎合时代,但他坑的太久,时间线也拉的太久了,当年看他故事的少年都长成大人了,大人回过头去看江南,他的故事还没完结,我总能看到有人说追了这本书这么久,就是想看个结局,说到底还是情怀。无论他写的如何。