猫会妒忌吗?

小张爱聊教育

猫会妒忌。

因为这种事情在多猫家庭特别常见,说不是嫉妒和吃醋似乎有些没道理。但有些动物行为学家认为这跟我们人类的那种嫉妒行为不同,猫咪之间的这种行为其实是一种对“所有物”的竞争,而不是吃醋。

简介

也有人认为,猫咪表现出类似于嫉妒的行为,是安全感缺乏的表现,它们看到铲屎官去关爱别的猫咪,会觉得铲屎官和别的猫咪“结盟”了,自己的地位岌岌可危。而那些没有表现出这种意向的猫咪,就是安全感很足,觉得这都是小事儿,威胁不了自己。后面这种猫通常在猫群里也是地位比较稳固的存在,平时的表现就很成熟稳重,跟大部分猫都能搞好关系。

但是猫咪如果经常表现出嫉妒行为,铲屎官就要进行调整了,因为长此以往,猫咪可能会变得更加谨慎、多疑和偏激,对其他小伙伴也会更有攻击性,更加难以相处。

这跟狗狗的分离焦虑一样,需要反其道而行之,铲屎官要做的就是尽量雨露均沾,但不能立刻表现出对善妒猫咪的关注度暴增而突然冷落其他猫咪,这样有可能会让猫咪更加偏激,所以要有充足的耐心,慢慢修复猫咪缺乏安全感的心理问题,调解和协助维护猫咪们之间的关系。