历史上最早的茶类是什么?你知道吗?

琪琪说旅游事

经多年的资料收集,文献的考证,我大胆推理中国人最早发现并利用茶的时间,决不是距今五千年左右的神农,也不是南北朝的达摩,时我国最早的中医典籍,成书于汉代的《神农本草经》,里面讲述了茶的奇妙和起源:“神农尝百草,一日而遇七十二毒,得荼而解之。”许多人因此判定茶可解百毒,但古代医籍记载的“毒”,多指热毒间应可推演到万年之前,中国人的祖先便已开始使用并栽培茶叶。

早在《神农本草经》中就有记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”茶最早就是作为药用进入日常生活的。当时还没有茶这个字,而是如火如荼的荼。我国《神农本草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”这是说神农有一天吃了72种有毒的植物,肠子变黑了,后来又吃了另一种叶子,竟然把肠胃里的其他毒都解了。神农就把这个东西叫做查(音同我们现在所说的茶)。

神农在尝百草的时候偶然发现一种叶子能帮助消化而且还能解毒,古人吃猎物容易上火,造成消化不良,喝过这个叶子就可以感觉浑身舒服,这就是茶叶的最初发现它的作用和功效。说到茶叶的发现,就要追溯到公元前两千多年。传说神农氏尝了72种毒草后毒气聚腹,不能自制。躺在一棵树下休息时,忽然一片被风吹落的树叶落入口中,清香甜醇,精神为之一振,他咀嚼树上嫩枝叶,毒气顿退。那些叶子就是我们今天的茶叶。

据史料记载,西汉甘露年间(公元前53-50年),吴理真在蒙顶山上开始种茶,蒙顶山由此成为我国有文字记载的人工种茶最早的地方。《现代汉语词典》,在“蒙”字的词条中专门注有“〖蒙山茶〗四川名山县蒙山出产的茶叶”。

浩海永宁0f0
我知道,最早的是绿茶,历史非常的悠久,距今已经好几千年了,这种茶非常的好喝,很下火。
青枫侃小编
历史上最早的茶是绿茶。而且至今已经有3000多年的历史了,体现出了中华民族博大精深的文化。
春季的风啊

是绿茶。我知道的,茶是一种很好的茶叶,而且我国很多人都非常喜欢喝绿茶,绿茶对身体有好处。
行乐乐乐行
我知道,最早的茶就是黑茶,而且最早出现是在16世纪之前,最早发现的地方是在四川,存在的历史也比较悠久。