质量为M、长度为l的小车静止在光滑的水平面上,质量为m的小物块放在小物块放在小车的最左端。

现用一水平恒力F作用在小物块上,使物块从静止开始做匀加速直线运动。五块和小车之间的摩擦力的大小为f。经过时间t,小车运动的位移为s,物块刚好滑倒小车的最右端。物块可以看成... 现用一水平恒力F作用在小物块上,使物块从静止开始做匀加速直线运动。五块和小车之间的摩擦力的大小为f。经过时间t,小车运动的位移为s,物块刚好滑倒小车的最右端。物块可以看成质点,则( )
A物块受到的摩擦力对物块做的功与小车受到的摩擦力对小车做功代数和为0
B整个过程物块和小车增加的机械能为F(s+l)
C整个过程物块和小车间摩擦生热为fl
D小车的末动能为fs
铁浪般T
C D
F做总功 F(S+L) f 对物块做功f(S+L) f 对小车做功 使小车获得动能 fS D对
所以 物块受到的摩擦力对物块做的功与小车受到的摩擦力对小车做功代数和为 f(S+L)-fS=fL
C 对 A 错
F做总功 F(S+L) 不仅用来增加系统动能 还有系统内能 故 B 错