沧海变桑田的意思是什么?

小张爱聊教育

比喻世界上的事变化极大。

沧海桑田,是汉语的一则成语,出自东晋·葛洪《神仙传·麻姑》。

故事

从前有两个仙人,一个叫王远,一个叫麻姑。一次,他们相约到蔡经家饮酒。到了约定的那天,王远在一批乘坐麒麟的吹鼓手和侍从的簇拥下,坐在一条龙拉的车上,前往蔡经家。但见他戴着远游的帽子,挂着彩色的缓带佩着虎头形的箭袋,显得威风凛凛。

王远一行降落在蔡经家的庭院里后,簇拥他的那些人一会儿全部隐没了。接着,王远和蔡家的成员互相致意,然后独自坐在那里等候麻姑的到来。王远等了好久还不见麻姑到来,便朝空中招了招手,吩咐使者去请她。蔡经家人谁也不知道麻姑是天上哪位仙女,便翘首以待。