山西五大特色文化是?

你的江东0203

炕围画,威风锣鼓,祁太秧歌,山西民间面塑,平阳木版年画。

面塑是一种古老的传统民俗,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是源于山西的汉族民间传统艺术之一,以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。

山西民间面塑源于先秦,而成型于汉代的中国节日风俗,是人类认识自然和征服自然的积淀物。春节是人们对物候历法认识上的一个关键节日,所以对春节的祭祀活动显得尤其隆重,精美的面塑随着人们的心理需求应运而生,并成为节日的一种重要表现形式。

基本信息

山西民间面塑是一种历史悠久的传统手工艺品,在民间一般叫“面花”,是作为仪礼、岁时等民俗节日中馈赠、祭祀、喜庆、装饰的信物或标志,是一种由风俗习惯久而积淀成的极有代表性的地方文化。