有效学习方法,有木有?

ZQ娱乐碎碎念

小学时就学过,工作量=工作效率*工作时间。用在学习上,学习效果=学习效率*学习时间

其中,学习效率由两个因素决定:一是学习方法,二是学习状态。

本文的方法适用于应试型学习,尤其是有一定难度的过关型和选拔型考试,比如,专业证书类考试、考研、高考、公务员、公招等考试……大学期末考试用不上这些方法,因为老师会划重点。

这些方法是我从大学被调剂到纯文科专业学习、考研、司法考试、注册会计师考试、税务师考试中不断打磨、优化、总结出来的,亲测高效适用,屡试不爽

一、学前准备

1.明确的目标。

要有目标,真是个老生常谈的话题了。

这年代,谁还没个目标呀。不,还真有很多人没有目标。

有的人总是一边间歇性的踌躇满志,一边又持续性的焦虑不安,经常为自己设定目标,却不见朝着目标努力的行动。

什么是学习目标?

目标一定刚需,不是愿望。

很多人把自己的愿望当成目标,看见别人考证,他也想考,就努力去学习。这根本不是他的目标,只是短时间内受到外界的刺激,产生一种愿望的冲动而已,过不了多久冲动的欲望就会消退,根本坚持不下去,这样的“目标”怎么可能实现?

刚需就像首套房,没房就无家可归,没有plan B。愿望就是挤着公交却想着开法拉利,法拉利是可有可无的,根本不是你的痛点,没有也行,因为还有公交地铁这个plan B。

就像施瓦辛格的数亿播放量的演讲中说的那样。

学习的目标究竟是刚需还是愿望,关键在于个人对目标事务的认知。

因为对现状的不满,因为工作的需要,即使天天上班,即使完全零基础,即使所有人都说注册会计师考试天下第一难,我还是依然决定要考,因为它是我的刚需。

目标是一个GPS,当你不想学、学不进、坐不住、想去玩的时候,想想你的初心、你的目标、你的计划,瞬间就会有学习的动力了。

只要天天盯着目标去努力学习,结果一定不会太差。

没有目标的学习,就像没有目的地的散步,最终还是会回到原点。

2.学习规划

无规划,不学习,否则,就像敞口透明玻璃瓶里的苍蝇,即使有飞出去的刚需目标,也找不到飞出去的路。

学习规划的前提,一定是有明确的目标。

规划就是对目标的细化,需要规划每一天中的24h,一看就知道自己每个阶段、每周、每天、每个时间点该做什么、学什么。比如,6:00-6:30起床洗漱早餐,6:30-7:00上班路上,7:00-9:00会计第一章。

束怀炜5f

有,去书房,书房不要有任何电子设备,学习效率会大大提高,如果再定制一个计划表就更好了。
阳光的云在飘
上课认真做笔记,通过老师的讲题步骤总结解题方案,然后构建出适合自己的一套答题体系。还要在课后及时完成作业。
然晓66
有。我认为可以在网络上搜索一些相关知识来学习,或者是借同学的笔记好好阅览一遍