初中语文小题,请高手帮忙!!!!!!

请大家开动脑筋哦~~1.仿照划线句子,在空白处填写两个句子,使之构成排比句。爱读书,是一种美德。世界上有大成就的人,对人类有特殊贡献的人,几乎都是爱读书的人。读书,使人思... 请大家开动脑筋哦~~
1.仿照划线句子,在空白处填写两个句子,使之构成排比句。
爱读书,是一种美德。世界上有大成就的人,对人类有特殊贡献的人,几乎都是爱读书的人。读书,使人思维活跃,聪颖智慧;___________________;读书,使人思想插上翅膀,感情绽开花蕾;____________________。

2.按照要求完成题目。
一个人的一生,本来只能经历自己拥有的那一份痛苦与欢乐;然而,人们通过阅读,却能进入不同时空的诸多他人的世界。这样,具有阅读能力的人,就可以上溯远古,下及未来,多识草木虫鱼之名,遍览奇山秀水之貌,获得丰富的知识和自身以外的经历。
人们从《论语》中学得智慧的思考,从《史记》中学得严肃的历史精神,从《正气歌》中学得坚贞的气节;从鲁迅学得批判的精神,从马克思学得战斗的激情,从列夫·托尔斯太学得道德追求的执著。
因此,我们可以这样说:一个有阅读能力的人,是一个幸运的人。
(1)联系上下文,在第一、二段文字之间补写一个承上启下的过渡句,要求用上关联词语“不仅……而且……”。
__________________________________________________________________
曹素梅6
1' 读书,使人头脑清楚,明辨是非。 读书,使人心智更加健康,生命之树常青。
2 读书不仅能丰富自己的知识和经历,更能提高自己的道德修养。
接炊渡9381
1、读书使人宁静志远,使人荣辱不惊
2、读书不仅为获取知识和经历;更是为了懂得怎样做人!

希望采纳、
追问
还有一题呐~
追答
没看到、哈哈、马上
读书使人趋真向善,气质高雅
lucky幽雅
读书不仅能获取知识,而且还能够提高自己的道德修养。