新手怎么辨别古琴是泡桐的还是杉木的

hillwaterbambo

请 把琴翻过来,从龙池•凤沼可以看到面板的木材。杉木有明显的深浅交杂年轮纹,桐木没有。可以上个照片来看看。

常见琴材是杉木和泡桐。泡桐没有明显的纹理,杉木有条状深浅相间的纹理。另外泡桐无气味,杉木有香味(年份越老越香)。看下膛内是不是跟纳音一个材料的,有些商家会在泡桐琴上贴杉木纳音,然后当杉木琴卖。

桐木和杉木说的是古琴的面板,宋代以前,都是面桐底梓,这里桐木说的是梧桐木,宋代以后逐渐有人用杉木代替,后来古琴的材质就比较多了,杉木的面板也可以发出好听的声音,最重要的是杉木耐腐蚀,并且自身带有驱虫技能,因此传世古琴中以杉木居多,但杉木还是老杉行,新杉木不会有古朴低沉的音色。

故:今人斫琴多用桐木杉木。所以区分是否为杉木,主要是看、和桐木比较杉木的纤维较长 !当然,如果是有一段习琴经验的人,则可以从‘音色’上很明显地区分出杉木和桐木的区别--「桐木音清而短 杉木音幽而长」…

总结@ 若对古琴并没有太多的了解/可以从木材的纹理上 色泽 香味 和重量上区分: ①从龙池凤沼中可以看面板的纹理 老杉木纹理顺直 清晰 木料发金黄或者黄褐色;而泡桐纹理多呈现三角状 木料发灰白 ②老杉木散发出来的特有的木香;泡桐是不会有的