《山海经》主要内容是什么?

北九317
《五藏山经》又分为五部分,即《南山经》说南方地理,《西山经》说西方地理,《北山经》说北方地理,《东山经》说东方地理,《中山经》说中原地理。
《南山经》又分三个部分,分别是《南山经首》《南次二经》《南次三经》,都是由西往东,一座座山数下来。
尤其是《南山经首》,由西海岸数到东海岸,暗中表明《南山经首》这组山的南边即南海,同时说明《南山经》是从“世界”(当时人们认识中的“全世界”)的西南角,写到“世界”的东南角。大约就相当于今天中国的南方地区。
短发姑娘vivian
《山海经》的内容:山海经是中国先秦古籍。一般认为主要记述的是古代神话、地理、物产、神话、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等方面的内容。有些学者则认为《山海经》不单是神话,而且是远古地理,包括了一些海外的山川鸟兽。
《山海经》全书十八卷,其中「山经」五卷,「海经」八卷,「大荒经」四卷,「海内经」一卷,记载了100多邦国,550山,300水道以及邦国山水的地理、风土物产等讯息。其中《山经》所载的大部分是历代巫师、方士和祠官的踏勘记录,经长期传写编纂,多少会有所夸饰,但仍具有较高的参考价值。
远行客如歌
《山海经》是我国先秦重要古籍,也是一部富于神话传说的最古老的奇书。
《山海经》的主要内容是民间传说中的地理知识,包括山川、地理、民族、物产、药物、祭祀、巫医等。保存了包括夸父追日、精卫填海、大禹治水、等相关内容在内的远古神话传说和寓言故事。
百度网友df65ecf
《山海经》本质上是一本地理书,主要内容是五方地理。 古人有的把《山海经》跟《相马经》这种相术...
瑾临珞晴

山海经内容主要是民间传说中的地理知识,包括山川、地理、民族、物产、药物、祭祀、巫医等。保存了包括夸父逐日、精卫填海、大禹治水等相关内容在内的不少脍炙人口的远古神话传说和寓言故事。
《山海经》是一部记载中国古代国神话、地理、植物、动物、矿物、物产、巫术、宗教、医药、民俗、民族的著作,反映的文化现象地负海涵、包罗万汇。除了保存着丰富的神话资料之外,还涉及到多种学术领域,例如:哲学、美学、宗教、历史、地理、天文、气象、医药、动物、植物、矿物、民俗学、民族学、地质学、海洋学、心理学、人类学……等等,可谓汪洋宏肆,有如海日。在古代文化、科技和交通不发达的情况下,《山海经》是中国记载神话最多的一部奇书,也是一部旅游、地理知识方面的百科全书。