大学电路问题,求大佬解答

为什么U1=4v,U2=-8v,电压的实际方向怎么判断的... 为什么U1=4v,U2=-8v,电压的实际方向怎么判断的 展开
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

电路中,电流和电压的参考方向(正方向)是可以任意设定的。但是,对于电阻而言,一般来说电阻的电压正方向和电流正方向取关联正方向(保持一致)。

如上图中,电路属于两个独立闭合回路,回路电流正方向为I1和I2,所以4Ω和8Ω电阻电压就是如图的U1和U2的正方向。

I1=10/(6+4)=1(A),U1=4I1=4×1=4(V)。

I2=-10/(8+2)=-1(A),U2=8I2=8×(-1)=-8(V)。

U1的计算值为4V>0,说明4Ω电阻实际电压方向和参考方向保持一致为“上正下负”的;U2=-8<0,说明8Ω电阻实际电压方向“下正上负”,和原来的参考方向相反。

Uab=U1+U2=4+(-8)=-4(V)。

追问
I2为什么是-10V/(8+2),为啥不是10V
追答
根据KVL,8I2+2I2+10=0,所以:I2=-10/(8+2)
华芯测试