关羽被杀后,刘备为何不立刻替关羽报仇,而是等了一年多才起兵?

情怀与历史

首先,公元221年7月,刘备亲自率领数万大军,对东吴发动了夷陵之战。此时,距离关羽败走麦城,已经过去一年半左右的时间了。也即刘备等了一年多,才正式起兵为关羽报仇。究其原因,笔者认为主要分为以下几点。一方面,刘备之所以没有立即起兵为关羽报仇,是因为当时东吴和曹魏已经联合,刘备的当务之急是自保,而不是进攻。公元220年,曹操上表任命孙权为骠骑将军、假节兼荆州牧,封南昌侯。孙权派校尉梁寓向朝廷进贡,又将原先俘虏的朱光等人送归北方,作出示好举动。

也即正是因为孙权和曹操之间的联合,才导致关羽腹背受敌,最终兵败被杀。因此,当东吴和曹魏联合之后,刘备自然担心二者会有进一步的行动,比如联合发兵进攻蜀汉。建安二十五年(220年),孟达与刘封不和,前者归降曹魏。不久之后,孟达还联合夏侯尚、徐晃攻取了蜀汉的东三郡。

因此,虽然曹魏和东吴最后决裂了。但是,在公元220年,不仅曹操和孙权之间互相示好,而且曹操之后的曹丕,还派人攻取了原本属于蜀汉的东三郡,这会给刘备传达这样一个信息——曹魏和东吴可能联手对付蜀汉。众所周知,在关羽大意失荆州后,蜀汉本来就元气大伤,一旦曹魏和东吴真的联手出击,蜀汉很可能会立即走向灭亡。基于此,刘备首先要做的是防御工作,而不是立即起兵攻打东吴。

另一方面,公元220年十月,曹丕代汉称帝,建国号“魏”,史称曹魏。延康二年(221年)四月,刘备称帝,国号汉,史称蜀汉。在曹丕篡汉自立之后,刘备必须也登基称帝,延续汉朝的正统。也即曹丕建立的曹魏,已经取代了东汉王朝。对于打出匡扶汉室旗号的刘备,自然需要予以回应。

于是,刘备正式建立蜀汉,国号为“汉”,可以理解为汉朝的延续,以此对抗曹魏。值得注意的是,在刘备登基称帝后,曹丕反而没有继续出兵袭扰蜀汉。因此,曹丕的这一举动,促使刘备得出了曹丕希望坐山观虎斗的判断。那么,非常明显的是,这意味着刘备起兵讨伐东吴的时候,曹丕既不会攻打蜀汉,也不会帮助东吴,而是希望蜀吴二虎相斗。而这,无疑给了刘备发兵攻打东吴的底气。

换而言之,如果曹丕将兵马调集到关中一带,摆出一副趁机攻打蜀汉的态度,刘备很可能不会在公元221年兴兵伐吴。毕竟,虽然给关羽报仇要紧,但是,保存蜀汉显然更加重要。但是,曹丕没有这些出兵攻打蜀汉的苗头和态势,这让刘备可以加紧准备,从而在公元221年7月正式出兵进攻东吴。除此之外,准备一场数万人规模的战役,自然也需要一定的时间。

最后,在刘备去世之后,建兴五年春,诸葛亮进驻汉中,次年春,第一次北伐开始。对于蜀汉丞相诸葛亮来说,从公元227年开始准备第一次北伐,直到公元228年才正式出兵。因此,在汉末三国时期,任何一场数万人以上规模的战役,都是需要一定准备时间的,也即需要调集将领,准备粮草、攻城器械等。特别是在夷陵之战中,公元222年正月,蜀汉吴班、陈式的水军进入夷陵地区,屯兵长江两岸。也即在这场战役中,因为水师的投入,刘备自然需要准备一定数量的船只。说到刘备势力的水师,自然以关羽麾下的水师最为精锐,可是,在吕蒙偷袭荆州后,这一支水师自然为东吴所有了。

由此,刘备在公元220年到公元221年7月之前,应该花费了大量的时间来建造船只。在夷陵之战之前,刘备和曹操进行了汉中之战,而汉中之战是几乎不需要水师的。所以,在笔者看来,刘备在夷陵之战之前是没有多少水师和船只的,这些应该都是在关羽被杀后才开始准备的。而正是因为这些准备,促使刘备不能在关羽被杀后立即讨伐东吴,不然仅仅凭借着步兵和骑兵,根本无法在夷陵一带和东吴大军作战。综上,关羽败走麦城后,刘备等了一年多才为关羽报仇,从而发动了夷陵之战,这一效率,实际上已经是比较高效了。

爱猫咪的叶子

这是因为如果想要进攻一个国家,需要做好充足的准备,这样才能保证最后战争的胜利。
三棵树451

因为当时荆州跟西川的距离非常遥远,得到消息之后时间非常久了,之后为了整顿大军,花了很长的时间,所以一年多之后才起兵。
不知道几千里也

因为刘备要称帝,这是他一直想要完成的事,但以前有忠于汉室的关羽的存在,所以没有完成。