曲式怎么分析?

帐号已注销

音乐作品中的曲式现象是纷繁复杂的。从某种意义上说,任何一门具体的音乐作品的曲式结构,都是独特的,因为它的具体的音乐内容决不会和另外一首乐曲完全相同。

尽管如此,曲式作为一种音乐思维的模式,毕竟存在一些抽象的共同规律。按照这些共同规律,人类在音乐实践中又创立了某些通用的既有模式化或程式化意义的曲式类型。

这些定型化的格式,从具体的音乐风格中抽象出来,其本身形成为人类音乐结构思维的传统模式二在历史上长久持续沿袭,一方面可以确保沿用这类程式写出的作品在形式上具有合理的有序性,同时也便于欣赏者做习惯性的把握。

因此,学习作品分析,首先要掌握体现共同规律的曲式结构原则与一些最基本最常见的曲式类型,由此出发,进行举一反三的分析实践,进而才能对各种纷繁复杂、变异万端的曲式现象作出合理的解释。

扩展资料:

曲式有很多种,正如大的宫殿有大的结构,小的屋舍有小的形式一样。分析音乐作品时,其中的动机、副动机、乐节、乐句、乐段等划分不一定存在着“绝对”界线,但形态无论大小,风格无论是古典的还是现代,其音乐织体、情绪的表现手段大致包含以下四个原则:对比、展开、变奏、重复。

音乐的进行、冲突和情绪的改变都来自于对比——强与弱、弦乐与木管、快与慢、大调与小调等等,以此推动和展开乐思。对比是由作品中的多个音乐材料造成的,它们在旋律形态、节奏型、情绪特征上的不同给听者带来了新鲜的感觉。一部作品多少总会有些对比的因素,大型作品的对比幅度会比较大,对比的材料会比较多,相对来说小型作品的对比幅度就小些,材料也没有那么多。

参考资料来源:百度百科-曲式

上海楠贝
音教艺术网

曲式与奥尔夫教学体系的结合