攀爬植物有哪些

梧桐树下尽相思

  1、茑萝

  茑萝的花期一般从7月上旬至9月下旬,每天开放一批,晨开午后即蔫。它的蔓生茎细长光滑,长可达4~5米,柔软,极富攀援性,是理想的绿篱植物。茑萝抗逆力强,管理简便。人工播种,可于每年3~4月份进行。为使多开花,宜栽植于向阳处肥沃的土中,开花时极其纤秀佳丽,是美化庭院的极佳植物。

  2、爬山虎

  爬山虎适应性强,喜阴湿环境,但不怕强光,耐寒,耐旱,耐贫瘠,气候适应性广泛,在暖温带以南冬季也可以保持半常绿或常绿状态。耐修剪,怕积水,对土壤要求不严,它对二氧化硫和氯化氢等有害气体有较强的抗性,对空气中的灰尘有吸附能力。

  3、凌霄

  凌霄喜充足阳光,也耐半阴。适应性较强,耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱,病虫害较少,但不适宜在暴晒或无阳光下。以排水良好、疏松的中性土壤为宜,忌酸性土。凌霄要求土壤肥沃的沙土,但是不喜欢大肥,不要施肥过多,否则影响开花。凌霄是比较理想的城市绿化和家庭绿化的植物。

  4、藤本月季

  藤本月季适应性强,耐寒耐旱,喜阳光,光照不足时茎蔓细长弱软,花色变浅,花量减少。喜温暖背风、空气流通的环境。适合在肥沃、疏松、排水良好的湿润土壤中生长,土壤过湿,则易烂根。较耐寒,冬季气温低于5℃即进入休眠,一般品种可耐-15℃低温。现在越来越多的人将藤本月季引入家中,来美化庭院。

  5、金银花

  金银花适应性很强,喜阳、耐阴,耐寒性强,也耐干旱和水湿,对土壤要求不严,但以湿润、肥沃的深厚沙质壤上生长最佳,每年春夏两次发梢。根系繁密发达,萌蘖性强,茎蔓着地即能生根。金银花自古被誉为清热解毒的良药,把它引入庭院可以说是一举多得。

  6、三角梅

  三角梅花苞片大,色彩鲜艳如花,且持续时间长,宜庭园种植或盆栽观赏。还可作盆景、绿篱及修剪造型。三角梅观赏价值很高,在中国南方用作围墙的攀援花卉栽培。每逢新春佳节,绿叶衬托着鲜红色苞片,仿佛孔雀开屏,格外璀璨夺目。北方盆栽,置于门廊、庭院和厅堂入口处,十分醒目。

  7、炮仗花

  炮仗花原产南美洲巴西,在多数地区已广泛作为庭园观赏藤架植物栽培。多植于庭园建筑物的四周,攀援于凉棚上,初夏红橙色的花朵累累成串,状如鞭炮,故有炮仗花之称。

  8、珊瑚藤

  珊瑚藤花形娇柔,花期极长,色彩艳丽,繁花满枝,美丽异常,珊瑚藤花繁且具微香,是夏季难得的名花。珊瑚藤被称为藤蔓植物之后,既可栽植于花坛,又是盆栽布置宾馆、会堂的良好材料。适合花架,绿荫棚架栽植,是垂直绿化的好材料。家庭美化更是不可多得。

  9、使君子

  使君子花清香艳丽,叶浓绿密集,藤蔓1-2丈,可作绿篱和绿蓬,还可制作成两米内的中型盆景,是园林中观赏的好树种。
使君子花繁叶茂,轻盈优雅,芳香醉人,在园林应用上是优良的藤架植物或半直立的绿化分隔带植物。在炎炎夏日,给人们清爽的视觉感受。

  10、紫藤

  中国自古即栽培作庭园棚架植物,紫穗满垂缀以稀疏嫩叶,十分优美。紫藤又名藤萝、朱藤,是优良的观花藤木植物,一般应用于园林棚架,春季紫花烂漫,别有情趣,适栽于湖畔、池边、假山、石坊等处,具独特风格,盆景也常用。

农业科学技术出版社
1、紫藤花。紫藤花是一种生长特别旺盛的爬藤开花植物,枝叶会生长非常旺盛,在夏天和冬天的时候都是要适当地修剪,避免枝叶过度蔓延,它能够开出迷人的紫色花朵,养护的位置要有充足的光照,保持环境通风,搭设支架让它攀附生长。
2、爬藤月季
爬藤月季是非常浪漫的一种开花植物,它有着灿烂迷人的花朵,带有清新的芳香,它也是园丁们最喜爱的攀爬植物。爬藤月季可以养成拱门或凉棚的形态,每年霜冻准备结束的时候,可以适当修剪一次,去掉那些受损和带病叶病枝的枝条。
3、金银花
如果想要在院子里栽种一些具有香甜气味的开花植物,那么金银花就很适合你,它适合栽种在一个有较多阳光的地方,不过它的底部根茎是要适当遮荫,而顶部的花朵和枝叶都是要尽量充足的光照,养护的土壤要有良好的排水性,保持环境通风透光。
4、西番莲
西番莲是一种很常见的热带藤本植物,能够开出非常华丽、多色的花朵,带有迷人的香气,但也能够结出可食用的水果,带有香甜的气味。
它也叫百香果,适合生长在亚热带和热带地区,容易栽培,喜欢常年温暖湿润的环境,栽培的土壤要保持疏松和良好的排水性。
5、葡萄
在院子里栽种一些葡萄也是不错的选择,它有非常丰富的品种,适合温带和亚热带地区,葡萄喜欢阳光充足的环境,养护的位置要通风,在生长的过程中,一定要给它搭设支架,这样夏天的时候能在葡萄树下遮阴,可以很轻松长成一个花棚。
植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
爬藤花有:
1、铁线莲。
铁线莲可以说是爬藤花卉中非常漂亮的一种了,最关键的是,铁线莲的花期非常的长,花朵可以从初春开到初冬,被人们称为“藤本皇后”。
2、爬藤月季。
爬藤月季的生命力是非常旺盛的,花量非常的丰富,花色也非常的鲜艳,开花的时候显得格外好看。
3、雪兰花。
雪蓝花不仅花量大、而且花期也特别长,整个夏天都可以开花,夏季天气炎热,雪蓝花清新的花朵可以给整个夏天清凉的感觉。
4、紫藤花。
紫藤花属于豆科、紫藤属的大藤本植物,茎部左旋,嫩枝被白色柔毛,属于爬藤植物。
杏花春雨168

攀爬植物有很多,主要分为缠绕植物和攀缘植物,比如:菜豆、牵牛花、金银花、何首乌、紫藤、猕猴桃、瓜类、葡萄等。

恭溶资伦
锦屏藤、铁线莲、藤本月季、使君子、勒杜鹃、蓝雪花、珊瑚藤、金银花、凌霄、紫藤、牵牛花、络石、炮仗花、蒜香藤、爬山虎、木香藤、茑萝、飘香藤、西番莲、球兰等。