中国肝胆外科之父吴孟超逝世,如何评价他的一生?

老刘茶社

吴孟超院士是中国现代医学史上的一座丰碑,从1949年参加工作到2019年,整整六十年他都一直奋斗在医学事业中,不但开创了我国的肝胆外科学,而且艺术精湛,亲自救治的病患超过15000人,培养了一大批肝胆外科领域内的专家学者,同时还著作等身,不愧是“中国肝胆外科之父”。今天小编就跟大家介绍一下这位前辈的丰功伟业。

一、吴院士是中国肝胆外科奠基人。

新中国成立以前,我国并没有自己的肝胆外科体系,1956年吴孟超开始致力于这个领域的研究,他创立了肝胆外科的关键理论和技术体系,创造了一系列先进的治疗方法,并且开辟了肝癌研究和临床的新领域,被认为是有可能获得诺贝尔奖的科学家。

二、著作等身,获得荣誉无数。

他从事肝胆外科多年,发表论文接近800篇,出版专著15部,很多都是医学院学生的必修课程。他1991年成为中国科学院院士,2005年获得国家最高科学技术奖,2011年感动中国年度人物,以及众多的荣誉称号和奖项。值得一提的是2011年发现的第17606号小行星被命名为“吴孟超星”。

三、传道受业解惑,培养出众多杰出弟子。

吴老除了做科研攻关与临床手术之外,还培养了众多优秀人才,设立的吴孟超肝胆外科医学基金,专门奖励为此领域做出卓越贡献的人才,资助他们的研究。他指导下全员培养博士后23人,博士67人,硕士85人,比如东方肝胆外科研究所副所长王红阳就是他的得意门生。正是这些人才积累,才让我国在该领域内一直处于国际领先位置。

以上就是吴孟超院士的简单情况,大家如果想要了解更多关于他的事迹,可以去看一下以他为原型的电影《我是医生》,相信会对这位可敬的老人有更全面的认识。

江湖人称家父
吴孟超院士是中国肝脏外科的开拓者和主要创始人。他取得了多项世界第一的成果,成为一代医学传奇,又具有爱国之情,报国之志,是肝胆外科医学泰斗!
梦如学姐

吴孟超的一生是伟大而光辉的。他一生救人无数,即使94岁高龄仍亲自出门诊和主刀,由于长期握刀,手指都已变形。吴孟超医生是伟大的,他用自己的一生践行了一位医生的责任,一直致力于攻克肝癌。同时他也培养了很多接班人,如杨甲梅、杨广顺、沈锋、周伟平……等一批肝胆外科手术大师,为我国的医学事业做出巨大贡献,让这一门人才济济,让中华医术名扬四海,领先世界。吴孟超的贡献真的是太大了。
江郎吾夫

吴孟超1922年出生于福建省闽清县,是我国著名的肝胆外科专家,中国科学院院士,也是我国肝脏外科的开拓者和主要创始人之一,被誉为"中国肝胆外科之父"和有可能获得诺贝尔生理学或医学奖的中国大陆学者之一。
木玖Jane

在国家危急存亡关头,主动放弃国外优越物质条件,毅然回国参加抗日活动,最终他选择“读书救国”,投身于国家肝胆外科这一领域,并一直工作到97岁高龄才退休,医者仁心,他用家国情怀书写传奇人生。