同为鬼谷子门人,庞涓和孙膑是同窗,庞涓为何要残害孙膑?

财经战略师

相信大家对孙膑这个人并不陌生,他所编著的《孙子兵法》在中国一直传承了长达上千年的时间。比起他所编著的兵书,孙膑和庞涓之间的爱恨情仇也吸引了不少人的关注,这两人在鬼谷子门下一起学习了好多年的时间,可自从这两个人出山之后,庞涓就和孙膑反目成仇,甚至还做出了迫害孙膑的事情,要不是孙膑装疯卖傻的话,可能已经死在了庞涓手里。

孙膑这孩子打小就很聪明,他作为名人之后,脑瓜子相当好使,他在鬼谷子门下求学的时候,经常可以做到举一反三,因此他深受鬼谷子的喜欢,他求学的进度甚至让鬼谷子都感到很吃惊,鬼谷子对孙膑的评价是很高的,一看就不是池中之物。

庞涓比起孙膑来就要差一些,尤其是在心性方面,庞涓不仅是个小心眼的人,而且极其骄傲自大。虽然他也很聪明,可远远不如孙膑刻苦,每次学习的时候都感觉自己会了,结果考试的时候还是不如孙膑,这就相当于现实生活中的伪学霸。在鬼谷子身边的时候,庞涓表面上对于孙膑很恭敬,一副认孙膑当大哥的样子,其实内心已经咒骂了不知道多少遍了。

庞涓这个人自视甚高,可偏偏孙膑比他要强,这就让庞涓有些生气,把孙膑认为自己成功道路上最大的绊脚石,要是孙膑还活着一天,自己就永无出头之日,从鬼谷子那里毕业之后,庞涓就想要把孙膑干掉。

结果庞涓还真的抓住了孙膑,让人把他的膑骨去掉了,让孙膑无法直立行走。孙膑在回到齐国之后,内心一直咽不下这口气,心里想着,我把你当兄弟,你竟然还要杀死我。孙膑跑到齐国之后,成为了田忌门下的一名谋士,在田忌的推荐下,进入了齐国的朝堂。至此,孙膑有了施展拳脚的舞台,在后来齐国和魏国的战斗中,孙膑屡次挫败庞涓,结果在一次战斗中,庞涓被庞大的齐军包围,自杀身亡。

随身书卷

因为后来他们两个人的政治理想和所服从统领都不一样了。
韩诺诺l

主要是因为他们理念不同,为了达到自己的目的,所以只能去做出这种残忍的事。
莫九牧

这是因为庞涓十分嫉妒孙膑的才华,使得庞涓对孙膑因妒生恨,所以才会残害孙膑。