什么是隔夜茶?隔夜茶有没有危害?

亲爱的郡爱生活

隔夜茶指过夜的茶,旧时容器密封不好会导致毒虫落入或者爬过,且汤中蛋白质、糖类等成为细菌、霉菌繁殖的养料。因时间过久,维生素大多已丧失,故不宜饮用。

茶水放置时间长了,最主要的变化是,茶多酚的进一步氧化,颜色加深。因为刚泡出来的茶水,茶叶中的抗氧化物质茶黄素被浸泡出来,一般呈现黄绿色。而搁置时间较长,茶黄素会逐渐转变为茶红素,茶汤的颜色也会变成黄红色,也是人们说的颜色加深。

一杯清澈碧绿的茶水,尤其是在气温较高的情况下放置久了,会失去绿色,增加黄色的程度。这是茶水中的茶多酚氧化形成黄红、红褐色的氧化产物,主要是茶黄素、茶红素、茶褐素等。这些产物是无毒的,不会对人体产生危害。

1.隔夜茶的概念很难区别。隔夜茶不会致癌。

2.早晨泡的茶下午喝很常见,深夜工作泡的茶,清早起床后喝,茶水中发生的变化不会比白天大。如果非得说有什么不同的话,倒是白天的气温高,茶水变化可能更大些。

3.还有人推测,茶水放过夜后,会产生亚硝胺这种致癌物质,影响健康。

4.茶叶中含有丰富的茶多酚和维生素C,都是亚硝胺天然抑制剂。因此,喝茶还能消除其他含有亚硝胺食物带来的危害。茶叶中含有丰富的茶多酚,通过清除氧自由基,抑制脂质过氧化,对其他致癌物的抑制效果也相当明显。茶水中的维生素C和维生素E,也有辅助抗癌的功效。

帐号已注销
养生达人

茶是非常健康的饮品。但人们常说:“隔夜茶,毒如蛇”,因此很多人在喝茶的时候,都会选择喝刚泡好的新茶,而把前一天泡的茶水倒掉。
小陈茶事查询资发现,曾经有一个实验将三种茶在早上九点和晚上九点冲泡,并同时将这些茶汤送去检验后。虽然隔夜茶水的味道并没有影响饮用,但还要对隔夜茶中的亚硝酸盐含量进行检测,来验证是否对人体有害。
隔夜茶亚硝酸盐含量 均低于国家饮用水卫生标准
根据送检的结果显示,所检测的隔夜茶中的亚硝酸盐含量均低于国家饮用水卫生标准,即便是含量最高的龙井茶,也只占了国家生活饮用水卫生标准的1/4左右。
同样的一杯白开水和一杯茶水放置一个晚上,茶水里的亚硝酸盐的含量,比白开水还要少。因为茶叶里有一种含量比较大的成份叫茶叶多酚,还有一些维生素类的物质,它起到了阻碍亚硝酸盐形成的作用,是一种天然的抗氧化剂。
隔夜茶是安全且可以饮用的已经得到证实,而针对怎样喝茶比较健康,专家建议道:“空腹喝茶对胃的刺激比较大,大家切忌空腹喝隔夜的凉茶。稍微加点温水或者温茶水兑一下,对人体还是有好处的。”