诸葛亮和司马懿 谁更厉害?

从历史真实的角度回答这个问题诸葛亮死后不久蜀国灭亡了司马懿的后代当皇帝啦... 从历史真实的角度 回答这个问题 诸葛亮死后不久蜀国灭亡了 司马懿的后代当皇帝啦 展开
京城「老炮儿」

司马懿和诸葛亮一生数次交手,司马懿被空城计吓退,在上方谷差点被烧死但最终逃走,长久的对峙应该说没有胜者。司马懿屡战屡败,以败仗换取时间和空间,最终拖垮了诸葛亮。单纯从谁更厉害方面讲,诸葛亮无疑高过司马懿。

肯定是诸葛亮厉害,没听过三国中一句话么,卧龙风雏得一人可安天下,在北伐中,司马懿多次败给了诸葛亮,有一次差点被活捉,诸葛亮空城退敌后,司马懿说了一句吾不如他,诸葛亮死后还把司马懿吓了,蜀国要不是靠诸葛亮支撑的话根本就不存在有蜀国,不管从任何角度看诸葛亮肯定比司马懿厉害
一两织式
司马懿。其实三国演义里作者把诸葛亮给写神了,本身诸葛亮就是一个普通的谋士。而司马懿才是个枭雄。
小卷毛笨笨
这要看从什么角度看了,诸葛亮在智谋上确实胜司马懿一筹,但是司马懿是文武双全的,能排兵布阵斗智,也能提枪上马打仗斗勇,从这点来说,司马懿是胜过诸葛亮的,诸葛亮那真是手无缚鸡之力。
鹿世痕
不好说 战争嘛,天时地利人和 ,有的时候运气也是成败的关键。
我个人认为 刘备没有曹操的谋略与计策。但同样和曹操三分天下。这就可以说明能力不是成败的关键。