黄岩岛是我国领土吗?

虎踞江南

黄岩岛当然是中国领土了!是中国人最早发现了黄岩岛。1279年,元世祖忽必烈派天文学家郭守敬进行“四海测验”。据考证,郭守敬在南海的测量点就是黄岩岛。

黄岩岛是中国中沙群岛中惟一露出水面的岛礁,位置位于北纬15°07′,东经117°51′。黄岩岛的领土主权属于中华人民共和国,行政管辖属于中国海南省西南中沙群岛办事处。
lorenzo1868
黄岩岛曾名民主礁,是南中国海中沙群岛中惟一露出水面的岛礁,为海盆中的海山上覆珊瑚礁而成,国际上称之为斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoal),位于北纬15°07′,东经117°51′,距西沙群岛约340海里,距中沙环礁约160海里,距菲律宾苏比克港约100海里。目前,黄岩岛周边海域被菲律宾海军控制。而在中华人民共和国行政区划里黄岩岛隶属于海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处。

黄岩岛四周为距水面0.5米到3米之间的环形礁盘,礁盘周缘长55公里,面积150平方公里,礁盘外形呈等腰直角三角形,其内部形成一个面积为130平方公里、水深为10~20米的潟湖。黄岩岛发育在3500米深的海盆上,是深海平原上的一座巨大的海底山峰露出水面的部分。黄岩岛潟湖东南端有一个宽400米的通道与外海相连,这条水道水深9~11米,宽360~400米,中型渔船和小型舰艇可由此进入,从事渔业活动或者避风。

环礁四周有星罗棋布的礁块露出,礁块表面大小一般为1—4平方米。以北、南两端的礁块最为密集,北端者称为北岩,南端者称为南岩。南岩是在礁盘上露出海面的巨大的礁石之一,形似大石柱,上部面积约3平方米,海拔1.8米。

黄岩岛最早被中国人发现,其附近海域也是中国海南渔民的传统渔场。早在1279年,著名天文学家郭守敬进行“四海测验”时在南海的测量点就是黄岩岛。
衣梦301
黄岩岛是中国的领土啊!1279年中国人发现黄岩岛。
御如ev
当然是中国领土!
匿名用户
黄岩岛肯定是中国领土了!这是由史书记载的!
匿名用户
中国固有领土,不容质疑!!!!