轴突中段和树突的连接点可以叫做突触吗? 50

究竟什么是突触?是信息交换的交点叫做突触还是只要是两个神经元相交就是突触?轴突中段和树突连接点,它们叫突触吗?它们应该不可以交换信息啊,因为神经递质是在轴突末端才释放的啊... 究竟什么是突触?是信息交换的交点叫做突触还是只要是两个神经元相交就是突触?轴突中段和树突连接点,它们叫突触吗?它们应该不可以交换信息啊,因为神经递质是在轴突末端才释放的啊,如何突触不出现这种无用交点呢? 展开
erxiaxie
突触由突触前膜和突触后膜、突触间隙组成即前一个细胞的轴突末梢、后一个细胞的树突或胞体以及二者之间的间隙(组织液)。并不是交点、这二者没相交。轴突中段和树突连接点,它们不叫突触,必须是轴突末梢和树突或胞体才叫突触。突触是将电信号——化学信号——电信号来传递兴奋的不是无用的更没有交点中间还隔着突触间隙呢
追问
也就说突触定义是兴奋交换的地点?可是不是说突触除了轴突-树突,轴突-胞体外还有轴突-轴突,树突-树突,树突-轴突吗?轴突中段和树突不是树突-轴突吗
追答
轴突-轴突,树突-树突,树突-轴突这些都不能传递兴奋因为神经递质只能通过轴突传递到下一个细胞的树突或胞体;轴突中断可以在神经纤维中传递兴奋且是双向的即可以传到本神经细胞的树突或轴突但不能传到下一个细胞
lv帅666666
神经元的轴突末梢经过多次分支,最后每个小支末端膨大,叫做突出小体。突触小体可以和下一个神经元的树突相接触,形成突触。
'信息交换的交点叫做突触"这种说法是错的,突触只能单向传递信息。
当神经末梢有冲动传来时突触前膜内的突触小泡受刺激,会释放——神经递质。神经递质通过突触间隙与突触后膜(突触后膜已经属于下一个神经元了)上的特异性受体结合引发厚膜电位变化引发神经冲动。这样冲动就从一个神经元传递到了另一个神经元!
wlmxef
突出是轴突末梢与树突或神经元表面接触的地方!不是中段!中段应该是纤维鞘吧?
百度网友c5732d2
突触包括突触小体,(突触前膜在小体上)突触间隙,突触后膜,没有信息交换点,突触小泡释放神经递质,神经递质通过胞吐的方式进入间隙{需要消耗能量}间隙中的神经地质和厚膜上的特殊受体(糖蛋白)结合,引起兴奋,完成兴奋在神经元之间的传递。一般没有树突中段这一说,在中段没有突出小体。