二氧化锰的作用是什么收集氧气的装置可以用什么或什么

枕流说教育

二氧化锰的作用是催化剂,收集氧气的装置可以用上排水或下排水法。

首先二氧化锰在不同的反应中所起的作用是不同的。在实验室用双氧水和氯酸钾制氧气的过程中,二氧化锰的作用是催化剂,起加快反应速率的作用,而在反应前后质量和化学性质不变。

其次实验室收集氧气可以用向上排空气法收集法和排水集气法。因为氧气密度略大于空气并且不易溶于水。

简介:

二氧化锰,是一种无机化合物,化学式为MnO2,为黑色无定形粉末或黑色斜方晶体,难溶于水、弱酸、弱碱、硝酸、冷硫酸,加热情况下溶于浓盐酸而产生氯气。用于锰盐的制备,也用作氧化剂、除锈剂、催化剂。

以上内容参考:百度百科-二氧化锰

高邮市中扬机械厂