为什么汽车不启动空调制冷效果一般

MFLOVEYAN
汽车空调制冷效果不好有以下原因:
1. 原因一:冷媒有泄漏,管路压力不足
在空调的使用过程中,冷媒也是会不断产生化学变化。慢慢变质的冷媒会对空调系统各个零部件不断产生腐蚀,例如密封胶圈、橡胶接管等处,进而导致冷媒和压缩机油的泄漏。越是劣质的冷媒变质越快,越容易造成空调系统腐蚀泄露。
一旦发现自己车子需要经常添加冷媒才能维持制冷效果时,一定要请维修人员检查是否存在泄露,从根本上解决问题。
2.原因二:冷凝器散热能力下降
车友们都知道,汽车发动机舱最前面有一块格栅一样的东西,这些就是给空调进行散热的冷凝器。
我们开车的时间越久,冷凝器表面将有越多的油污泥土或杂物覆盖其上,从而使得它的散热能力下降。除此之外,冷却风扇的故障、驱动皮带的松弛也都会导致冷凝器散热能力下降。
遇到这种情况,我们可以先用软毛刷刷除冷凝器表面的脏物。如果是散热风扇有异响或者皮带松弛,应当及时前往修理或更换。
3.原因三:风道堵塞、空调管路过脏
可以把风力开到最大,用手试一下出风口的风力,如果发现风力大小明显不如以前,那很有可能是风道出现了堵塞。
车子的空调系统是有空气滤芯的,一般位置都在副驾驶手套箱后方。
空调滤芯的作用就是阻挡内部的灰尘杂质进入车内,因此时间久了自然会有很多脏东西堵塞住出风口。一旦被堵住出风量自然变小,可是还会带有异味。此时你只需要更换或者清洗滤芯就能保证空调制冷效果啦!
4.原因四:长时间开启外循环
有些空调制冷效果不佳是由于错误的空调使用习惯导致的,比如:开空调的同时一直开着外循环。
一边开空调一边开外循环无疑是将车外热气往车内引,空调制冷效果自然变差,所以在天气炎热的时候,在外循环换气后要尽快调回内循环。当然,也不能一直内循环,长时间车内空气得不到流通,不但容易得空调病,也会容易造成一氧化碳中毒,最好的方法是内外循环交替使用。
快乐权御天下
先是凉度不够,测量出风口的温度,大概是9度左右,14度以上基本上就会感觉制冷不足了。

1.制冷不足

先要确定是否是空调芯堵塞,导致出风量小所致,有很多是这种情况。出风凉度够,但风量不够,就会感觉制冷不足,更换空调芯即可解决。

2.若空调芯没有堵塞,但出风量还是不大

经检查空调系统没有故障,这是蒸发箱灰尘过多导致,需清洗空调。一般空调芯建议一年更换两个,冬天一个夏天一个,清洗空调一年或两年清洗一次,根据使用频率来定,需在夏天清洗,冬天无需清洗暖风。

3.冷凝器过脏

也是空调不凉的一个原因,冷凝器在水箱的前方,二者紧挨着,它是用于给制冷剂散热的。它时常会被一些棉絮等污物堵塞,导致散热不良,进而导致制冷效果下降。洗车的时候用水枪冲洗一下即可解决,非常简单。

汽车空调制冷效果差的原因与解决办法

4.制冷剂缺少。

若空调系统管路制冷剂量不足,压力减小,带走的热量变小,出现制冷不足。若是一点都没有了,那就直接不制冷了。需重新加注制冷剂,检查泄漏点。

5.最后是空调系统某部件有故障。

比如压缩机损坏,膨胀阀损坏等,需到4S店检查维修。

汽车空调制冷效果差的原因与解决办法

汽车空调制冷效果差的原因和解决办法
长时间开启外循环

有些空调制冷效果不佳是由于错误的空调使用习惯导致的,比如:开空调的同时一直开着外循环。一边开空调一边开外循环无疑是将车外热气往车内引,空调制冷效果自然变差,所以在天气炎热的时候,在外循环换气后要尽快调回内循环。当然,也不能一直内循环,长时间车内空气得不到流通,不但容易得空调病,也会容易造成一氧化碳中毒,最好的方法是内外循环交替使用。

汽车空调制冷效果差的原因与解决办法

空调滤芯

空调滤芯的作用是将外界空气的杂质过滤掉,比如尘土、花粉等。空调长时间运转,滤芯肯定会积攒起厚厚的一层脏东西,如果不进行更换或彻底清洗,必定造成进风量变少,制冷效果差。建议大家每次汽车保养的时候都要换掉或清洗!尤其是在某些空气质量差的城市,每年两换就差不多了。冷凝器散热效果不行,带有热量的制冷剂在经过压缩机的压缩后为高温高压气体,需要依靠冷凝器的冷却和膨胀阀的降压才可以成为低压低温的液态冷媒,最后到达蒸发器吸收车厢热量而蒸发。
一叶小船198

出现这种情况要检查雪种是不是加多了,或者前面的冷凝器有没有脏东西堵住,因为你行驶中和停下来的区别就是前面冷凝器的散热问题,如果散热不良会导致压力上升,空调会进去保护状态而停机。汽车空调行驶制冷,不行驶就不制冷故障排查和解决办法:
1.压缩机运转状态:
①传动皮带是否断裂或松弛若传动皮带太松就会打滑,加速磨损而不能传递动力。
②压缩机内部是否有噪声。 噪声可能是由于损坏的内部零件造成的,内部磨损就不能有效压缩。
③压缩机离合器是否打滑。
2.冷凝器及风扇状态:
①冷凝器散热片是否被尘土覆盖 如果冷凝器散热片被尘土覆盖,冷凝器的效率就会大大降低。
②冷凝器风扇是否运转良好。
3.鼓风机风扇运转状态 使风机在“低、中、高”三速度下运转,若有异响或电动机运转不良,则应进行维修或更换,否则送风气流不足。
4.制冷剂液量的检查
①通过观察窗如看到大量气泡,说明制冷剂不足。若向冷凝器泼水,使其冷却,在观察窗口仍见不到泡沫,说明制冷剂过量。
②检查各装置连接处和接缝是否有油污 在连接处或接缝有油污,表明该处有制冷剂泄漏,应重新坚固或更换有关零件。(可用检漏仪测漏)
5.暖通阀或热控风挡是否关闭,其他风挡调节是否正常 (注:若压缩离合器不能吸合,鼓风机风扇不能运转,冷凝器风扇不能运转等等,应先进入相关电气系统检查,如继电器、传感器、电路断路或短路,控制单元等)。