历史上真实的明宣宗朱瞻基是怎样的?他都有哪些成就?

馨予说奇趣

古装剧《大明风华》让众多观众们对明代历史名人产生了浓厚兴趣。今日我们就来说说《大明风华》中的男主朱瞻基古代历史是如何一个角色,他对明代又作出了什么奉献。

朱瞻基出生于明代洪武三十一年(1398年)二月初九日。据《明史》记述,朱瞻基出世的那晚,他的祖父朱棣梦到他太爷爷朱元璋授于代表君权的大圭,并讲到:“热血传奇之孙,永远其昌。”朱棣醒来后仆人跑来向他禀告说世子朱高炽家刚问世了一大胖小子,此子就是朱瞻基。

在诡异梦境的试探下,朱棣逐渐专注于筹划谋反工作。也更是由于梦境的缘故,他对朱瞻基特别喜爱,觉得这臭小子是上天赐予的独特“礼品”。

1399年8月,燕王朱棣以“清君侧,靖国难”为名宣布举兵抵抗朱允炆朝中。历经三年时间的“靖难之役”,朱棣击败朱允炆,取得成功夺得了皇位,变成明朝历史上的第三任皇上,世称永乐皇上。

在成为皇上后,朱棣遭遇着一个艰难的选择,那便是册封谁为皇太子的难题。大哥朱高炽深明大义,善于解决事务;老二朱高煦强大坚决,善于国防智谋。兄弟俩都各有优势,这令朱棣觉得难以选择。紧要关头,“世子党”组员解缙抛出去了“好圣孙”基础理论,这让朱棣茅塞顿开。因此他公布册立世子朱高炽为太子。永乐九年(1411年),朱瞻基以嫡长孙身份被立为皇太孙,宣布变成朱棣皇位的第三代继任者。

真正古代历史的朱瞻基早前职业生涯较为稳定,并没有《大明风华》中那麼跌宕起伏。那时候汉王朱高煦和赵王朱高燧尽管觊觎皇位,但一直没有刮起什么大的大风大浪。朱棣过世后,朱高炽承继皇位,朱瞻基则变成了太子。

朱高炽当政时间仅有短短的八个月,他在当政最终环节的确派朱瞻基前去南京。但是目地并不是像《大明风华》中常说的那么是为了更好地提防已当众谋反的朱高煦和朱高燧,只是为迁都回南京做准备。实际上,在这个环节朱高煦都还没举兵。

洪熙年间(1425年)五月二十八日,明仁宗朱高炽病逝,朱瞻基以太子真实身份沿袭皇位,世称宣德皇上(明宣宗)。

真正古代历史的朱高煦谋反产生在朱瞻基继位一年后。那时候朱高煦以朱瞻基违反文帝定好的规定且嫉贤妒能为由宣布举兵,准备再次拷贝当初的“靖难之役”。殊不知这一场政变的危害水平远没有《大明风华》中所展现的那麼强烈,实际上整个叛变只维持了二十多天,朱瞻基犒赏三军,但他所率的精锐部队还没有到达,朱高煦就被元老薛禄所率的先头部队给拿到了。

在平定县了朱高煦叛变后,朱瞻基又下旨招回了驻守在安南(今越南)的明军,告一段落明代对安南的执政。这一举动尽管是放弃了当初千辛万苦拿下的国土,但也为明代卸掉了一个沉痛的负担。由于安南社会阶层老百姓二十多年来一直抵抗明代执政,朝中因此付出了成千上万人力资源,物力资源,资金,却找不到一切恢复抵抗的期待。与其说坚持不懈徒劳的军事演习,比不上尽早“斩仓”为王国积累大量整体实力。

朱高炽与朱瞻基父子俩当政的这段时间被后人称之为“仁宣之治”,是明代276年的时间中,综合国力最强,政冶最清明节的阶段。朱高炽虽只当政八个月,但永乐朝遗留下来的许多弊政全是在这里短短的八个月时间中被扭曲回来的,因而后人对洪熙皇上朱高炽给予了十分高的点评。而宣德皇上朱瞻基则是在爸爸一系列民贵君轻的根基上更进一步改革创新,促使大明王朝进入了全盛时期。

在行政部门层面,朱瞻基当政期内加强了御史的监督职责,促使监督工作中能够渗入大明王朝的各行各业,合理整治风纪,取代了大量无所作为的高官。除此之外,朱瞻基还宣布将“督抚”职位系统化,合理解决了地区同级单位之间互相不配合的局势。

在国防层面,朱瞻基当政前期解决了朱高煦叛变和安南难题。以后又根据复建士兵花名册表格的方法,明确各国防企业具体士兵总数和需要的粮饷,拿下了队伍中吃空饷及其军人强占战士粮食等难题。

在社会经济层面,朱瞻基当政期内再次机构财政局和执行救助对策。大幅度缓解民众的压力,并让很多在永乐末期为躲避厚重税赋离乡背井的老百姓重返家乡。

总得来说,朱瞻基执政下的大明王朝没有来自内部和外界的压力,没有文官集团之间的党争,没有宦官专权的局势。整个国家呈现政治清明,老百姓富裕的繁荣景象。如果要让一个现在的人们穿越到明朝,那穿越到朱瞻基当政阶段肯定是个很好的选择。

创作者AnMFlVptbN

是一个比较有能力的人,他平定了叛乱,多次征战,平定了蒙古,是一个非常有名的人物,将江山治理的也是非常不错的,有着非常多的画作,成就也非常的高。
青枫侃小编
历史上的明宣宗朱瞻基是非常好的一个皇帝,在位期间做了很多的事情,得到了很多百姓的称赞,口碑也是非常好的。他的成就就是使得当时的社会非常的安定,同时也给百姓们带来了非常好的生活。
宏盛宏盛99

朱瞻基长得非常的帅气,才能非常的出众,非常的有才华,非常的有才,性格也非常不错,是一个非常优秀的人。朱瞻基的成就就是,帮助明朝更好的发展,给明朝创造了很多发展的机会,带领明朝走向了更好的方向。