报废车辆怎么处理

成都张伯乐律师
行业观察员

成都张伯乐律师

车辆达到报废标准的,需要报废,报废流程:
1、申请报废的汽车车主领填表格。
2、登记受理岗申请;
3、车主持《通知书》自行选择回收企业;
4、回收企业经查验《通知书》后将车辆解体并照相;
5、车主持《变更表》、《XX省更新汽车技术鉴定表》和《报废汽车回收证明》及车辆解体照片办理报废登记。
【法律依据】
《机动车强制报废标准规定》第四条
已注册机动车有下列情形之一的应当强制报废,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业。由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销:
(一)达到本规定第五条规定使用年限的;
(二)经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的;
(三)经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的;
(四)在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。
艾特大象
首先你需要在报废期满前将机动车交售给机动车回收企业,记得携带《机动车行驶证》《机动车登记证书》,如果没有登记证书可以忽略,还有不要忘记你的二块车辆号牌,最重要的是机动车所有人身份证明和复印件,如果是单位车辆还需要提供组织机构代码证和复印件以及组织机构代码证IC卡,通过机动车回收企业填写一张《机动车登记表》,一张《机动车停驶、复驶/注销登记申请表》,那么接下来的事情就全部交给机动车回收企业,由机动车回收企业将报废的机动车登记证书上、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销并向你出具《报废汽车回收证明》。你凭借这张证明就可以向汽车注册登记地的公安机关办理注销登记了。
上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!
应办理报废手续。
凡领有正式牌证的机动车,达到最高使用年限的或车辆因事故等原因无法修理的,应办理报废手续。
报废汽车回收企业对回收的报废汽车应当逐车登记,报废汽车回收企业不得拆解,改装,拼装,倒卖有犯罪嫌疑的汽车及其五大总成和其他零配件。五大总成是指从报废汽车上拆解下的发动机,前后桥,变速器,转向器,车架。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观