翻译下列文字

义鼠杨天一言:见二鼠出,其一为蛇所吞;其一瞪目如椒,似甚恨怒,然遥望不敢前。蛇果腹,蜿蜒入穴;方将过半,鼠奔来,力嚼其尾。蛇怒,退身出。鼠故便捷,歙然遁去。蛇追不及而返。... 义 鼠
杨天一言:见二鼠出,其一为蛇所吞;其一瞪目如椒,似甚恨怒,然遥望不敢前。蛇果腹,蜿蜒入穴;方将过半,鼠奔来,力嚼其尾。蛇怒,退身出。鼠故便捷,歙然遁去。蛇追不及而返。及人穴,鼠又来,嚼如前状。蛇人则来,蛇出则往,如是者久。蛇出,吐死鼠于地上。鼠来嗅之,啾啾如悼息,衔之而去。友人张历友为作《义鼠行》。
用中文
fangzhilin1014

杨天一说:看见两只老鼠出来,其中一只被蛇吞吃;其中(另)一只眼睛瞪得象花椒的果实般大,好像十分愤怒,但远远望着不敢上前。蛇吃饱肚子,蜿蜒曲折地进洞;刚刚将蛇身经过了一半,另一只老鼠跑来,用力咬嚼蛇的尾巴。蛇发了怒,退回身子出了洞。老鼠本来就敏捷,很快就逃离。蛇追不到而回。等蛇想进洞时,老鼠又来了,如以前那样去咬嚼。蛇想进洞鼠就来,蛇岀洞就跑开,如此反复好长一段时间。蛇只好出来,在地上吐岀死鼠。另一只鼠马上过来嗅嗅死鼠,啾啾地悲鸣着好像在哀悼叹息,用口衔着死鼠而离去了。朋友张历友为这事作了一篇《义鼠行》的文章。[2]
梅颖琦
Righteousness rat Yang day a word: see two rat out, one for the serpents swallowed; One eye stare as pepper, be like very hate anger, but not before looking at. The snake satiety, winding its way into the acupuncture point; Will more than half, a mouse ran, and force its tail to chew. The snake anger, and return the body. Mouse so convenient, but increased danger. Snakes chased inferior return. And one point, rats and come, chewing such as former shape. The snake man is come, the snake is a go, and RuShiZhe long. The snake, vomit dead rat on the ground. The rat to smell, JiuJiu sites such as breath, the transition. Friends ZhangLi friends as the righteous rat line ".