2011的中考满分作文,带赏析的,急需啊!!

windinwillow

凝聚
夜深人不静。
全因为所有的施爱和被爱,所有的付出和回报都在此时凝聚。
在我久攻一个数学或是物理“堡垒”而不得克,且正欲缴械投降时,一股热烫的气流从桌子底下冲出来,把我的镜片弄得有些模糊。
“干什么呀,你!”母亲没声响地举动起初总会引起我的小烦,我吵嚷的语气里甚至有些责备。
“这是今天新买的泡脚木桶,试试怎么样!”母亲做事从来不多做解释,我也已经习惯,任凭她一如既往地麻利地脱了我的袜子、挽起我的裤腿,我保持着原来的坐姿,自然地看着蹲在桌子底下的母亲。
然而她并非教科书或是文学作品中所写的母亲那样老:她的头发依然是那么乌黑而且亮泽,她的皮肤仍然是那么青春而且富有弹性,她此时正在试水温的手依然还是那样温润而且细腻!她太年轻了!
我对自己有些不满了!不一定头上有一根白发了才是母亲,不一定鱼尾纹爬上眼角了才是母亲,也不一定一天到晚只是唠叨的才是母亲,恰恰相反:此时蹲在桌子底下因为女儿而消耗掉青春的她才更是母亲!
“不能一下子放进去的!”母亲一手拿着我的脚,一手撩着仍有些烫的水朝我脚心里泼!痒痒的、暖暖的,熨帖到了身上所有的部位。热水快乐地在桶中打着旋儿,热气缭绕在桶的周围,整个房间都弥漫着木头特有的香味儿。
两只脚在母亲的手里被轮换着用水撩着,我很顺从地任由母亲操纵着我的脚,因为这时的木桶属于我们母女,这时的温度是我们母女的温度!
水流如丝缎般包裹着我的双脚,我只觉得一股暖流由脚底直沁心头,一天的酸胀早已消失得无影无踪,除了幸福还是幸福。
“舒服吧?”妈妈仰起头,“要中考了,功课紧、作业多,太辛苦了!”妈妈边揉着我的脚边念叨着,像是自言自语,又像是在和女儿谈心!虽平淡,但每一个字都那么动听,说得我心里暖洋洋的。
“妈妈,其实您最辛苦!”我情不自禁而且有点儿哽咽。
“嗨,这算啥呀,女儿要比妈累得多!”妈妈眉宇和眼角间突有一瞬的愁云但倏忽间就又消逝了。
窗外北风呼啸,室内温暖如春。镜片刚刚清晰却又再次被弄得模糊,但不止是热气的缘故!
久蹲着的母亲终于把水撤走,她同往常一样嘱咐我早些睡,然而此时脚下有着这样的幸福,身上有着这样燃烧着的温度,我又怎睡得下呢!
所有的力量和激情再次凝聚!
夜深了,我无法静下来!

1在我久攻一个数学或是物理“堡垒”而不得克,且正欲缴械投降时,一股热烫的气流从桌子底下冲出来,把我的镜片弄得有些模糊。
赏析:运用比喻的手法,把数学物理题比作堡垒,做题比作攻克堡垒。俏皮而活泼,给行文增加了可读性。
2“干什么呀,你!”母亲没声响地举动起初总会引起我的小烦,我吵嚷的语气里甚至有些责备。
赏析:淡淡的语言描写,写出了我的烦躁,这种烦躁衬托了后文母亲的关怀和我的感激。
3然而她并非教科书或是文学作品中所写的母亲那样老:她的头发依然是那么乌黑而且亮泽,她的皮肤仍然是那么青春而且富有弹性,她此时正在试水温的手依然还是那样温润而且细腻!她太年轻了!
赏析:运用细节描写,写出了母亲的年轻,与后文母亲为女儿消耗掉青春铺垫。
4“不能一下子放进去的!”母亲一手拿着我的脚,一手撩着仍有些烫的水朝我脚心里泼!痒痒的、暖暖的,熨帖到了身上所有的部位。热水快乐地在桶中打着旋儿,热气缭绕在桶的周围,整个房间都弥漫着木头特有的香味儿。
赏析:运用拟人的手法,描写了热水和热气的情态,生动形象,表现了我此刻的舒适。
5“舒服吧?”妈妈仰起头,“要中考了,功课紧、作业多,太辛苦了!”妈妈边揉着我的脚边念叨着,像是自言自语,又像是在和女儿谈心!虽平淡,但每一个字都那么动听,说得我心里暖洋洋的。
赏析:对话描写,表现了母亲对我的关怀和我对母亲的感激。
6“妈妈,其实您最辛苦!”我情不自禁而且有点儿哽咽。
赏析:情不自禁和哽咽写出了我的感激,表达了我对母爱的赞颂。
7“嗨,这算啥呀,女儿要比妈累得多!”妈妈眉宇和眼角间突有一瞬的愁云但倏忽间就又消逝了。
赏析:母亲的愁云消逝,细节描写,表现了母爱的无私和崇高。
8窗外北风呼啸,室内温暖如春。镜片刚刚清晰却又再次被弄得模糊,但不止是热气的缘故!
赏析:以情动人,借景抒情,镜片不只是热气呢,言下之意更是母亲的温暖让我暖洋洋的。

【总评】这篇文章行文流畅,文笔优美,娓娓道来,叙述了妈妈给我洗脚的一件小事,以小见大,表达了对母爱的赞颂。母亲是伟大的,对我的关怀无微不至,直至这种温暖从热水里爬升,沁入心扉。在叙述时多用细节描写,母亲的黑发、微烫的水、打着旋儿的热水、缭绕的热气、眉宇和眼角的愁云,在这些细节描写之下一位慈祥的母亲的形象就饱满而呼之欲出了。而我,更因为母亲的这份关怀多了力量与激情,夜深人不静,切入点很好,我们可以想见作者的暗示:她一定会加倍努力回报母亲的
那令我感动目光
阳光掠过时间的长河,在记忆的贝壳上刻下道道印痕;波浪翻滚冲刷,真金慢慢沉下,阳光在长河里最终映照出一道道令人感动的目光。
专注的目光
  "刘翔……刘翔……"赛场上的欢呼声一浪高过一浪,站在起跑线上的刘翔似乎并没有听到,他边凝神边做着准备工作。一位政府要员走上前去,拍拍他的肩膀说了些什么,刘翔竟毫无反应,更没有抬头看别人一眼。见此,电视机前的我不禁为他捏了一把汗:"难道刘翔今天的状态不好?"
  发令枪响了,刘翔似离弦的箭一般冲出去,奋力跨越一道道栏杆,眼神似鹰一般专注。最终,"12秒88",刘翔打破了世界纪录!
  赛后,记者采访了刘翔:"你跨栏时知不知道有人就快要赶超上你了?"刘翔微笑:"比赛时,我只看到终点。"
  锁定目标,专注于此,只有全神贯注,才能击败敌人。飞人刘翔的精神令我钦佩,他专注的眼神更令我感动。
坚定的目光
  "背着妹妹上学"的洪战辉是个相貌普通、衣着平凡的青年。在他还是一个满脸稚气的孩子的时候,命运就让他失去温暖的家庭,一个稚气的孩子竟要承担起整个家庭的生活重担,可他没有泄气,咬紧牙关,微笑面对,他用稚嫩的双手撑起支离破碎的家庭,用坚定的目光告诉世人,好日子就在前头。当同龄人还在父母怀中嬉笑时,男子汉的气节已在他心间发芽。
  类似的故事也许还有很多,或许更加令人感动,可是,洪战辉的眼神告诉所有的人,再苦再难我也会坚持的。这样执著的信念,如此坚定的目光,感到了中国所有的人。
避让的目光
  萨科齐先生选法国总统后,曾来中国纺问,并来到中国最高学府清华大学与那里的学子亲切交谈。会上,萨科齐温文尔雅的气质与谦逊的态度让人难忘,尤其是他的睿智更让我想起了他成功的一个关键因素,就是他那睿智的避让。
  竞选法国总统时,萨科齐面临的关键环节就是与另一位候选人罗琳女士进行电视辩论,这将最终决定两人的胜负。
  开始时,萨科齐一改咄咄逼人的态度,而是一味避让,让罗琳的高雅形象尽失,于是,他获得了更多的选票。可以说,是他那睿智的避让,使其成功。
  他的目光让我感动,因为避让的目光背后,隐蔽的是智慧。
  思绪飞回,眼前家人的目光同样令我感动。当我有病时,有母亲温柔的目光;当我茫然时,有父亲鼓励的目光;当我无助时,有外公慈爱的目光……
  我知道,不论何时,这些令人感动的目光都会伴我成长,让我的人生常存感动。
  【点评】
  这是一篇从立意到结构、从语言到内容都能够彰显出作者的才情及实力的文章,其特点如下:
  1.主题鲜明,结构严谨。全文抓住标题中的重点词语"那目光",选取了生活中的名人和感到中国的人物作为描写对象,抓住其突出的特点,从"目光"的角度入手,写了刘翔那"专注的目光",洪战辉那"坚定的目光",萨科齐那"避让的目光",以及使自己感动的原因。扣题紧凑,主题鲜明。采用总分总的结构的小标题的形式,叙事、说理层次分明,结构严谨,体现出理性的广度与深度。
  2.语言简练,富有才气。全文的句式整散结合,行文自如潇洒,文章显得很大气,文化底蕴丰厚。特别是场面的描写形象逼真,把刘翔赛场上的动作、神态及赛后的语言活灵活现地表现出来,人物形象鲜明。
追问
是满分作文,今年的!~!!!
追答
绝对是!!!
金封
泱泱古国,悠悠华夏。五千年的历史轨迹,五千年的文化传承。五千年的风霜雨雪没有将龙的传人的那些优良传统埋没,而是历久弥新,薪尽火传,古人推崇诚信者,今人厚爱诚信者,历史选择诚信者。

  孔曰成仁,孟曰取义。仁者,发乎礼,义者,发乎情,止乎心,正乎身。在儒家看来,行仁施义的先决条件为内心的向善,所谓勤心诚意者也。心中信守诚信,方能宁静安心,进而修身、齐家、治国、平天下,行义者亦应以诚信为本。义之所存,诚信存之也,读《大学》《中庸》,一字以蔽之,诚也,诚包罗万象,诚信是它的具体体现。

  在滚滚而来,浩荡而去的历史长河中,涌现出的诚信者比比皆是,荆轲于"风萧萧兮易水寒"中作别太子丹,壮士一去,只为报知遇之恩,虽蹈死地亦无怨无悔。伍子胥逃离楚国,得吴王重用,答应替他报仇,从此伍子胥尽心辅佐,纵然之后受猜忌可仍然不改忠心。陶朱公荡舟西湖之上,得以"千金散尽还复来"的秘诀便是诚信经商,后世徽商,晋商皆履行了这一原则,才有了商行的繁荣昌盛。

  诚信在心,将诚信发挥在经商致富中,可以家财万贯;将诚信延伸到安身立命上,可以后世传颂;将诚信拓展到八荒六合,四海之内,则可万民归心,顺天地阴阳、法四季轮回,运之则五岳震荡,百川奔涌,诸侯朝服,天下匡正。屈原被发行呤泽畔时,叹"举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒",他愤恨那些"以身之察察,受物之汶汶"者,他忠君恋阙,心系国家,屈子一跃,一河碧水为之激荡,千载令名不朽。刘邦入守关中,之所以可以深得民心,在于履行约法三章,秋毫无犯,刘备跨有荆益,保其岩阻之碍,与邻国交好,于内则治民,诚信于民,是以三分天下;李世民深知"水能载舟,亦能覆舟",他对百姓有诚信,天下人拥他之王,他便要对万千黎民百姓谋福祉,是以创造了"贞观之治"……凡此种种,皆言诚信为人立身之本,天道酬诚信。

  因此,传承民族的美好品质,将诚信贯穿在身心中,用诚信指导我们为人处事,则人生得以绚烂,事业得以辉煌!

  谨记,天道酬诚信,诚信伴我一路前行。

高考满分
神奇宝贝zhu
那令我感动目光
阳光掠过时间的长河,在记忆的贝壳上刻下道道印痕;波浪翻滚冲刷,真金慢慢沉下,阳光在长河里最终映照出一道道令人感动的目光。
专注的目光
  "刘翔……刘翔……"赛场上的欢呼声一浪高过一浪,站在起跑线上的刘翔似乎并没有听到,他边凝神边做着准备工作。一位政府要员走上前去,拍拍他的肩膀说了些什么,刘翔竟毫无反应,更没有抬头看别人一眼。见此,电视机前的我不禁为他捏了一把汗:"难道刘翔今天的状态不好?"
  发令枪响了,刘翔似离弦的箭一般冲出去,奋力跨越一道道栏杆,眼神似鹰一般专注。最终,"12秒88",刘翔打破了世界纪录!
  赛后,记者采访了刘翔:"你跨栏时知不知道有人就快要赶超上你了?"刘翔微笑:"比赛时,我只看到终点。"
  锁定目标,专注于此,只有全神贯注,才能击败敌人。飞人刘翔的精神令我钦佩,他专注的眼神更令我感动。
坚定的目光
  "背着妹妹上学"的洪战辉是个相貌普通、衣着平凡的青年。在他还是一个满脸稚气的孩子的时候,命运就让他失去温暖的家庭,一个稚气的孩子竟要承担起整个家庭的生活重担,可他没有泄气,咬紧牙关,微笑面对,他用稚嫩的双手撑起支离破碎的家庭,用坚定的目光告诉世人,好日子就在前头。当同龄人还在父母怀中嬉笑时,男子汉的气节已在他心间发芽。
  类似的故事也许还有很多,或许更加令人感动,可是,洪战辉的眼神告诉所有的人,再苦再难我也会坚持的。这样执著的信念,如此坚定的目光,感到了中国所有的人。
避让的目光
  萨科齐先生选法国总统后,曾来中国纺问,并来到中国最高学府清华大学与那里的学子亲切交谈。会上,萨科齐温文尔雅的气质与谦逊的态度让人难忘,尤其是他的睿智更让我想起了他成功的一个关键因素,就是他那睿智的避让。
  竞选法国总统时,萨科齐面临的关键环节就是与另一位候选人罗琳女士进行电视辩论,这将最终决定两人的胜负。
  开始时,萨科齐一改咄咄逼人的态度,而是一味避让,让罗琳的高雅形象尽失,于是,他获得了更多的选票。可以说,是他那睿智的避让,使其成功。
  他的目光让我感动,因为避让的目光背后,隐蔽的是智慧。
  思绪飞回,眼前家人的目光同样令我感动。当我有病时,有母亲温柔的目光;当我茫然时,有父亲鼓励的目光;当我无助时,有外公慈爱的目光……
  我知道,不论何时,这些令人感动的目光都会伴我成长,让我的人生常存感动。
  【点评】
  这是一篇从立意到结构、从语言到内容都能够彰显出作者的才情及实力的文章,其特点如下:
  1.主题鲜明,结构严谨。全文抓住标题中的重点词语"那目光",选取了生活中的名人和感到中国的人物作为描写对象,抓住其突出的特点,从"目光"的角度入手,写了刘翔那"专注的目光",洪战辉那"坚定的目光",萨科齐那"避让的目光",以及使自己感动的原因。扣题紧凑,主题鲜明。采用总分总的结构的小标题的形式,叙事、说理层次分明,结构严谨,体现出理性的广度与深度。
  2.语言简练,富有才气。全文的句式整散结合,行文自如潇洒,文章显得很大气,文化底蕴丰厚。特别是场面的描写形象逼真,把刘翔赛场上的动作、神态及赛后的语言活灵活现地表现出来,人物形象鲜明。
落生12
我有每段都赏析好的!
想要的留下邮箱!