老鼠习性有哪些?

教育小百科达人

老鼠的习性主要有:

1、 老鼠昼伏夜出,喜欢在黄昏开始活动,凭嗅觉寻找食 物。晚上11点左右各自回洞中;第二天凌晨 2时左右又开始活动直至天明。

2、 老鼠出洞时,两只前爪往洞边一趴,头伸出洞口,确 感安全后方才出洞。

3、 老鼠爱打洞,一个老鼠洞一般都有3、4个洞口。

4、 老鼠最大的特点就是储存食物。、 老鼠食性很杂,几乎人们吃的它们都吃,最爱吃的是 粮食、瓜子、花生等。面食类的食物,如油条、饺子、馒头、饼子等也爱吃。

6、 公鼠皮实,碰到什么吃什么,母鼠对酸、甜的食物感兴趣。

生长繁殖:

老鼠的繁殖能力强、适应力好、生存几率大,因此数量成长非常迅速。它们一年四季都可以交配,怀孕期约21天,一年生6到8胎,一胎生5到10只。小老鼠又继续生育。一只长到2、3个月就可以繁殖,一年下来一只雌性老鼠就可以让其家族老鼠的数目增加上千只,十分吓人。

小鼠成熟早,繁殖力强,寿命1~3年。新生仔鼠周身无毛,通体肉红,两眼不睁,两耳粘贴在皮肤上。一周开始爬行,12天睁眼。

不千秋爱旅游

1、昼伏夜出:老鼠白天藏匿,夜间出来活动。出洞时两只前爪在洞边一爬,左瞧右看,确保安全方才出洞。由于它们的嗅觉很灵敏,尤其对人的气味更是熟悉,只要一闯到便远远地避开,因此来无影去无踪,从来不与人打照面。

2、钻洞本领强:老鼠喜欢把窝建在有食物有水源之间,常在墙旮旯里、牲囗圈、仓库、伙房处打洞筑窝,且一个老鼠洞一般都有3、4个洞口。

3、警觉性高:老鼠相当机灵,非常灵活且狡猾,出洞时要左瞧右看,确保安全方才出洞;活动时会建立固定路线,以避免危险;略有动静或者变化,立即会引起它的警觉,不敢向前,经反复熟悉后方敢向前;如果受过袭击,会长时间回避此地。

4、善攀爬、善游泳:老鼠善于攀爬,能够在树木或电线上快速爬行,还会倒立,能从15米高处跳下而安然无恙。它是游泳高手,以后脚划水,以前脚操控方向,尾巴也充当某种方向舵。它的耐力惊人,能连续踩水3天。它的潜水功夫一流,还能在水下闭气3分钟。

5、食性很杂:老鼠的食性很杂,爱吃的东西很多,几乎人们吃的东西它都吃,酸、甜、苦、辣全不怕,但最爱吃的是谷物类、瓜子、花生和油炸食品。且它们还喜欢储存食物。