城市别称有哪些?

教育海洋星

1、春城--昆明

昆明属北纬低纬度亚热带-高原山地季风气候,由于受印度洋西南暖湿气流的影响,日照长、霜期短、年平均气温15℃。气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,气候宜人,年降水量1035mm,城区温度在0~29℃之间,鲜花常年开放,草木四季常青,是著名的“春城”。

2、山城--重庆

重庆,简称“渝”,因地理地势原因而别称山城。重庆北有大巴山,东有巫山,东南有武陵山,南有大娄山。重庆主城区海拔高度多在168~400米之间。市内最高峰为巫溪县东部边缘的界梁山主峰阴条岭,海拔2796.8米;最低为巫山县长江水面,海拔73.1米。重庆海拔高差2723.7米。

3、泉城--济南

济南,别称泉城,称为泉城的原因是因为济南泉水资源较多。因为它的独特地形地质构造。济南处在山东省的心脏地带,鲁中南低山丘陵与鲁西北冲积平原,正好把它夹在中间,为一平缓的单斜构造,高差达500多米,市区的地势自然也就随之南高北低,利于地表水和地下水向城区汇集。

4、水城--威尼斯

威尼斯(Venice)是意大利东北部著名的旅游与工业城市,也是威尼托地区(威内托大区)的首府。威尼斯其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界有着极其重要的地位和影响。威尼斯有“因水而生,因水而美,因水而兴”的美誉,享有“水城”“水上都市”“百岛城”等美称。

5、冰城--哈尔滨

以冰雪文化、太阳岛风光、东方小巴黎之誉名扬天下的北国“冰城”哈尔滨,是冬季冰雪度假旅游的好去处。“哈尔滨之夏”音乐会,哈尔滨被联合国授予“音乐之都”,确立了哈尔滨音乐名城的地位;而一年一度的“哈尔滨冰雪节”笑迎八方来客。