茶凉了几小时还能喝吗?

果果就是爱生活

茶凉了6个小时内是可以饮用的,但超过6个小时则不宜再饮用,茶叶属于传统饮品,内含丰富的蛋白质、氨基酸成分,而茶叶冲泡后宜热泡温饮,不可放置时间过长,以免营养物质流失,超过6个小时则易滋生细菌,因此尽量保持热泡温饮。

如果是在夏季这种温度比较高的季节,茶水此时则更加容易出现有酸败变味的情况。一旦其被搁置了12小时以上,则可以直接选择倒掉,以免引起严重腹泻情况的发生。

茶水的其他用途:

1、帮助花草发育与繁殖

冲泡过的茶叶仍有无机盐、碳水化合物等养分,堆掩在花圃或花盆里,能帮助花草的发育与繁殖。

2、杀菌治脚气

茶叶里含有多量的单宁酸,具有强烈的杀菌作用,尤其对致脚气的丝状菌特别有效。所以,患脚气的人,每晚将茶叶煮成浓汁来洗脚,日久便会不治而愈。不过煮茶洗脚,要持之以恒,短时间内不会有显著的效果。而且最好用绿茶,经过发酵的红茶,单宁酸的含量就少得多了。

3、消除口臭

消除口臭。茶有强烈的收敛作用,时常将茶叶含在嘴里,便可消除口臭。常用浓茶漱口,也有同样功效。如果不擅饮茶,可将茶叶泡过之后,再含在嘴里,可减少苦涩的滋味,也有一定的效果。

深圳市南山区茶文化研究会
小耳朵爱聊车

茶凉了几小时不能喝。

茶宜湿热而饮,冷茶有滞寒、聚痰之弊。也就是说温茶,热茶能使人神思爽畅,耳聪目明;冷茶对身体则有滞寒,聚痰的副作用。

冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚,类脂,芳香物质等可以自动氧化,不仅茶汤色暗,味差,香低,失去品尝价值。

而且由于茶叶中的维生素C,维生素P,氨基酸等因氧化而减少,使茶汤营养价值大大降低;同时由于茶汤搁置时间太久,受到周围环境的污染,茶汤中的微生物(细菌和直菌)数量较多,很不卫生。

每天喝茶好处:

1、有助于降脂助消化

茶叶中的咖啡碱、维生素B1、维生素C都能提高胃液的分泌量,可以帮助消化,增强分解脂肪的能力。

茶中含有的芳香族化合物也可以溶解脂肪,防止脂肪在体内积滞。

2、有助于预防和治疗辐射伤害

茶多酚及其氧化产物具有吸收放射性物质的能力。有临床实验证实,对肿瘤患者在放射治疗过程中引起的轻度放射病,用茶叶提取物进行治疗,有效率可达90%以上;对血细胞减少症,茶叶提取物治疗的有效率达81.7%;对因放射辐射而引起的白血球减少症治疗也有很好的效果。

以上内容参考 人民网-千万不要喝这10种茶  喝了小心毙命!人民网-每天喝茶有4大好处 什么人千万不要喝茶