太平天国失败原因

巨蟹东方之子
简单的说:
第一,内扛,东王杨秀清太过嚣张,洪秀全密令北王杀东王,后为平息众怒,杀北王。其是东王领兵方面是很有才能的,是个将才。只是其人骄横跋扈。过于压制了天王的权力。但天王其实才能一般,没有东王节制,军事指挥上乱发令,导致许多失败。
最有才能的是翼王,东王北王死了之后,许多人建议天王把翼王召回天京辅助,但洪秀全因杨秀清之事,总是处处提防,处处排挤翼王。至使翼王带领部份能臣武将离开,此举消弱了天平天国实力。
第二,过早建都,安于享乐,不思进取。建豪华王府、后宫上万便是类证。过早建都,必然要有大批军队守护,不能全力打击清廷。如果早期一股作气,向北京进发,趋清廷还来不急调兵遣将之时,拿下北京,应该不是难事,八国联军不是多次拿下北京吗。
第三,封王太多,王多令乱,早期永安封王六人:天王、东西南北翼五王,这个时候还好,但我觉得天王应该把自已抬高一些,他其他的王弄成副王,或二级王最好。搞得后来自已不能节制诸王,就是类证。
“天京事变”后,封王达两千七百多人。虽然好些王才能不怎么样,照样封王。分封太多王,让有功之臣,或早期封王的人不服,相互之间不信任,不听从,没有大小之分。
第四、过多的给敌人时间,早期清廷还认为自已的八旗军能打,后来发现都被打得落花流水,这才知道自家不行,让汉人曾国潘去组织湘军,李洪章组织淮军,如果早点打的话,早该拿下清军,后面汉人组织的湘淮军有先进武器,学会经验,就很难对付了。
搜史君

你好,我是搜史君(历史领域创作者)回答不会长句句精辟,希望您耐心看完!

首先从性质上看,太平天国起源于宗教,洪秀全考试不第受西方宗教影响创立的。

有些人一昧的美化太平天国运动,但有一些人,从一个极端走向另外一个极端。对太平天国运动持全盘否定的态度。他们声讨太平天国运动,将这场运动摸得一片漆黑,说是“历史的倒退”比成洪水猛兽。甚至有人说太平天国是“邪教”。

首先对邪教的定义就不对,邪教是冒用宗教,气功或个人名义建立,用来散播迷信,蛊惑蒙骗他人,危害社会的非法组织。

因为“太平天国”失败了所以当时官府对他进行了“贬义称呼”叫他邪教。

洪秀全一手创建的宗教是一种拙劣的意识形态,有着先天不足的劣势,所以运动必定失败!

宗教思想十分苍白,一昧强化自己是真命天子的地位,导致最后“太平军”人心涣散。本来太平军的壮大核心就是“宗教”思想。可宗教思想出现了问题,就像高楼的地基有了问题,倒塌就是早晚的事了。所以运动失败,是必然的!

但太平天国运动失败,并不代表没有意义!以现在的眼光来看,或许对洪秀全都有点严苛了。

从金田起义,到建都南京,汇聚力量,整肃军纪,形成让当权者都为之头疼的实力,可见也是厉害了!

清政府的腐败,下层民众的水深火热,太平天国的反清浪潮就是这样起来的。

好了最后总结一下:一、认知水平有限,洪秀全完全借助宗教起事。

二、太平军毕竟还是少数,大多数人还是希望有“官方”安全。

三、内部机制松散,核心不稳,没有形成有条理的律法机制,建国后领导班子贪图享乐,阶级问题严重!

好了问答就到这里,喜欢历史的朋友可以关注一下哦!谢谢各位支持了!

huang_0131

根本原因:太平天国运动是我国旧式农民运动的发展,其中个人地位和家庭地位的观念比较高,封建帝王思想在其中占的比例比较大。这正是成为太平天国运动失败原因的重中重之重,再加上没有科学的思相作指导,也没有对起运动进行改造。
直接原因:中外反动势力的联合绞杀。
lsx2263751313
太平天国失败的原因:

(1)阶级上的局限性。

(2)内部的分裂破坏了强有力的领导集团。

(3)庸败是失败的原因之一。

(4 )太平天国制定的政策存在系列问题。

(5)军事上的原因也起了重要作用。

(6)敌人的势力相当强大。

(7)灾荒在客观上对太平天国革命不利。

(8)洪秀全个人责任。

历史意义:太平天国革命是中国历史上一次规模最大的农民战争。组织了自己的军队。其影响和意义主要有:

(1) 沉重打击了清王朝的统治。

(2) 太平天国起义是旧式农民战争的最高峰。

(3) 太平天国起义还冲击了孔子和儒家经典的正统权威。

(4)打击了外国侵略者。

(5) 有力推动了亚洲民族解放运动。
晏凝丝Xg
1.阶级局限性:农民阶级不是新的生产力和生产关系的代表。
2.缺乏科学思想的指导
3.缺乏先进阶级的领导:无法从根本上提出完整的、正确的政治纲领和社会改革方案。
4.领导集团腐败,政治上争权夺利
5.军事战略出现重大失误
6.拜上帝教教义无法正确指导斗争,给农民带来危害。(太平天国以宗教发动、组织群众)
7.未能正确对待儒学