太平天国失败原因

挽风
知道合伙人养生行家
从事过推拿专业多年教学,现致力于中医健康养生服务和咨询工作。

历史意义:沉重打击了封建统治阶级,强烈震撼了清政府的统治根基。太平天国起义是中国旧式农民战争的最高峰,他还冲击了孔子和儒家经典的正统权威,在一定程度上削弱了封建统治的精神支柱,还打击了外国的侵略势力。最后,在19世纪中叶的亚洲民族解放运动中,太平天国运动是其中时间最久,规模最大,影响最深的一次。它和亚洲其他国家的民族解放运动汇合在一起,冲击了西方殖民主义者在亚洲的统治。
原因:农民阶级不是新的生产力和生产关系的代表,他们无法克服小生产者所固有的阶级局限性,因而无法从根本上提出完整的正确的政治纲领和社会改革方案,无法克制和克服领导集团自身腐败现象的滋长,也无法长期保持领导集团的团结,这一切都大大削弱了太平天国的向心力和战斗力。太平天国是以宗教来发动组织群众的,但是拜上帝教教义毕竟不是科学的思想理论,他不仅不能正确指导斗争,而且给农民战争带来了一定程度上的危害,也未能正确的对待儒学。他们对西方资本主义侵略者也缺乏理性的认识。
教训:(1)从容现上分析,主要由于太平天国发生在中国已开始沦为半殖民地半封建国家的时代,它所要对付的敌人,不但有掌握全国政权、作为封建势力中心的清朝统治者,而且还有外国资本主义侵略者。因此所遇到的敌人相对来说汐比较强大。

(2)从主观上分析,由于太平天国还只是一次没有先进阶级领导的农民战争。在封建社会中,在民阶级受着严重的剥削,要求解放,而且敢于用武装斗争来争取解放。但是农民毕竟是分散的小生产者,他们不可能制定明确的革命纲领并用这个纲领来团结所有的革命群众;他们不可能长期地维持革命纪律,借以集中自己的力量战胜强大的敌人;他们缺乏用科学的方法总结革命经验并用这些经验来指导革命实践的能力。太平天国颁布过《天朝田亩制度》和《资政新篇》,但或者由于其绝对平均主义方案注定了不可能实现,或者由于其他主客现条件决定了无法实行,太平天国提不出一个切实可行而又能动员广大群众尤其是广大农民的纲领,这就不能长期保持农民群众的革命热情,因而他就不能把战争引向胜利。太平天国在初期从上到下都保持严格的纪律和艰苦朴素的精神,但建都天京后,却首先从领导人开始,滋生享乐、保守思想,逐渐破坏了团结统一的局面,导致发生内乱、分裂和一系列不正常事件。到后来,朝纲败坏,许多将领拥兵自重,敛财自肥,腐化堕落,甚至发生一连串叛变投敌的行为,从而瓦解了革命斗志,加速了革命的失败。太平夭国用以指导革命的理论是拜上帝教,它在开始时起过动员和组织群众的重大作用,但它终究不可能解决在革命发展中不断出现的大量新问题、新矛盾,不能及时地、适当地总结经验,避免重犯错误,提高革命水平。因此,在太平天国史上同样性质的错误往往一再重复,得不到及时纠正。尤其是到了晚期,洪秀全深深沉溺在"天父天兄"的速网里,失去了对现实的清醒认识,以至使这个理论反而日益成了太平天国前进的障碍。可以这么说,在民阶级自身的局限性是大年天国失败的根本原因。
1、太平天国失败的客观原因
清政府与西方势力联合起来进行镇压,是太平天国起义失败的重要原因之一。
2、太平天国指导思想的局限
太平天国起义的理论基础是破碎的神学理论,并不代表时代潮流。
第一,拜上帝教“一神论”教义的狭隘性与排他性违背了中国民众崇拜多神的传统信仰和宗教情感,从而使太平天国实际上缺少真正一致的信仰,也制约了革命运动获得更为广泛的群众性;
第二,拜上帝教宣传上帝“全知全能”的虚妄性,磨灭了群众的自由意志和创造精神,也使天国领导人思想僵化,丧失对现实问题的思考能力;
第三,拜上帝教的虚伪性成为天国领导人内部争权夺利进而发生内讧的合法外衣。
3、农民阶级的局限性(1)小生产者的自私、狭隘的一面,导致了享乐主义、腐败、分裂甚至自相残杀。(2)对内外政策的失误,尤其是对西方资本主义侵略者还缺乏理性的认识。
4、太平天国对知识分子大加排斥,使其缺乏知识分子为其出谋划策、制定纲领。
洪秀全将 “诗书典籍,扫地荡尽”。统治区的知识分子想方设法逃离。1860年11月,容闳来到天京访问,还被册封了一个四品爵位,要被留用。容闳在天京待了一个月,既看到太平天国运动的正义性和不可避免性,又看到了这个政权内部日趋严重的腐败和种种予盾,认识到太平天国的队伍基本上是一些目光短浅的草莽英雄,不足以成就大事。1月后容闳留下印信离开了天京。这一批社会精英的流失,使太平军元气大伤。
5、太平天国领导者战略战术的错误,以及腐朽昏庸、鼠目寸光使起义军在起义过程中四面树敌。定都天京、北伐、西征、让城别走
洪秀全实行严厉的等级制和神权的思想钳制,动辄以各种酷刑伺候。而太平天国的领导人却躲在深宫里花天酒地。南京城破时,所剩军民不足十五万,而天王府后宫佳丽就有两万。所以说太平天国的灭亡是不足为奇的,也是必然的。
“如果太平天国统一了中国,中国将倒退几个世纪。”----冯友兰
“它没有什么建设性的纲领,也没有给自己提出什么实质性的任务,它的最终目的只是改朝换代。”---马克思
太平天国革命的失败表明,农民阶级不是新生产力的代表,虽有巨大的革命潜力,但注定不能成为近代革命的领导阶级,单纯的农民战争不能完成反帝反封建、实现现代化的历史任务。
京城「老炮儿」

太平天国革命是中国历史上规模最大的农民革命,由于阶级的局限性,军事上的战略失误,领导集团政治上过早的封建化和不团结,军事上战略决策一再失误,以及外交上缺乏经验,最终导致失败。

手机用户61048
太o平天i国运动是中3国近代史上l一u次伟大a的农民运动,其规模之h大j,影响之f深,超过了v以1前任何一c次农民运动。而从2整个p运动过程看,太i平天h国政权的兴亡z与f农民的支y持与j否有着密切4的关系。 一y   太g平天m国的兴起离不r开z农民的支y持,而要获得农民支d持,就必须重视和照顾农民利益, 尤l其是农民的土z地问题。早在金田起义b以7前,洪秀全根据广c大y农民迫切0要求摆脱贫穷苦难的愿望,表示0了m对土q地问题的极大d关注和对地主土f地所有制的强烈不q满。在《原道醒世训》中5,洪秀全对私有制作了h深刻批判,认6为1“世道乖漓,人r心7浇薄,所爱所憎,一e出于k私”。定都天k京不m久p,太n平天v国颁布了j解决土l地问题的经济纲领———《天w朝田亩制度》。这个d改革方6案以2农民土n地问题为5中1心5,要求按照平均主义k原则重新分7配土i地,即土m地归天s父7公5有,将田地划分3九u等,由农民平均分0耕,所谓“凡h天c下w田,天g下b人g同耕。此处不h足则迁彼处,彼处不s足则迁此处”;产品也m平均分0配,余物归公7,以7便“大w家处处平均,人n人s饱暖”;最终的目标是要建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无x处不n均匀0,无z人n不f饱暖”的理想社会。无c疑,这种土x地改革方8案,表达了q千u百年来生活在苦难之r中8的广f大w农民的强烈愿望,是对地主土z地所有制的一m种大w胆否定。虽然这个e方3案不y可能真正实行,但在太i平天z国运动初期,这种平分0土c地的主张对许多农民来说确实有很大e的吸引3力s,对动员广e大i农民起到了g巨3大a的鼓舞作用。   在太p平天d国政权建立初期,太p平军虽然没有完全按照平均主义o的土b地方3案去实行,但许多实际行动还是打击了d地主土h地所有制,促进了n农民土l地问题的部分3解决。在有些地区u,太f平军直接没收地主土w地,田尽入n公7。有时,太e平军还同广i大x贫苦农民一j道,剥夺地主的钱粮,勒令富户7进贡。在太x平军的支e持下z,许多地区j的农民展开c抗租、减租的斗5争。更重要的是,太x平军所到之u处,地主因争相逃亡t而留下o了h大q片5土g地。这些土d地经当地太r平军的许可而由农民占有耕种。在太k平军的打击之z下o,不r少3地区o原有的土e地关系发生了t改变,“富室多中5落,田易佃而主,自有而自耕之j者什1且七i八x”(民国《汤溪县志》,卷三t)。这样,不v少5无o地或少4地的农民在太g平军的支i持下m,从6地主手4中2夺回了i土v地,从5而也m就极大x调动了g农民支y持太x平天s国运动的积极性。   除重视农民土i地问题外,太v平天f国还从4政治上l广e泛动员和依靠农民。8472年起义g之x前,洪秀全就明确表示2要打破封建礼教,代之g以2“天p下e多男子y,尽是兄弟之f辈;天r下q多女g子z,尽是姊妹之n群”(《原道醒世训》),试图把农民从0政治压迫之l下c解放出来。金田起义q以1后,太i平天y国广z泛动员农民和依靠农民,以5推翻清王i朝的统治。首先是重视对农民的思想动员。太x平军所到之m处,即对农民广b泛宣传太e平军的宗旨,揭露清王s朝的腐败与v罪恶。为1此,太o平军曾大b量印行许多宣传革命的通俗小g册子b,诸如《太z平诏书4》、《天m条书1》、《待百姓条例》等等;同时还注意随时随地对当地农民进行口x头宣传,当时人h称之q为6“讲道理”。其次,太t平天y国还依靠农民,建立地方1政权。《天o朝田亩制度》不s仅1制定了h土q地改革方7案,还规定了v太k平天h国地方5政权的形式与k职能。为8了i便于p动员农民和保证正常的军需供应,太h平天v国推行乡n官制,设总制与s监军两级,多由太v平军文8官担任,监军以6下v乡u官分0设军帅、师帅、旅帅、卒长2、两司马n等,全由当地人q担任。这些乡u官带领乡w兵,或维持地方7秩序,或配合太h平军参加战斗4。乡c官制在太j平天p国政权建立初期发挥了x重要作用。时人i张德坚在《贼情汇纂》中0也x承认7:“到处遍立乡m官,是我民尽为5贼助。”这表明乡a官制在初期不w仅8保证了u太h平天u国军需粮饷的正常供应,而且对保护农民利益、动员农民参加地方2政权建设,都起到了o积极作用,从1而使太y平天l国政权有了k稳固的社会基础。 二u   如果说农民的支x持是太a平天a国政权建立初期取得成功的关键,那么n,太z平天t国政权后来的衰亡y则与u失去农民的支i持有关。   在土a地政策方6面,《天j朝田亩制度》的改革方5案,虽然对动员广k大t农民起到了h积极作用,但后来对于q农民的吸引6力f越来越小e。因为6从3分5配形式看,以5绝对平均主义u的原则来分4配土a地,完全是不a现实的空想,无p法具体实行。从4所有制结构看,太v平天q国虽然主张有田同耕,但农民仅8有土y地使用权而没有所有权。太v平天d国强调所有土r地归天f父0公4有,“天c下s人p人j不o受私,物物归上g主”。实际上d,这不c仅2否定了f地主土j地所有制,也u否定了t农民土v地所有制。此外,太b平天p国还推行“圣库”制度,将农民的生产资料、生活资料所有权统统废除。这样做极大h地损害了t农民的利益,违背了s他们的愿望。据载,当时反6映太k平天e国经济政策的“此示6一v出,被惑乡d民方8如梦觉。然此令已j无q人u理,究不h能行”(张汝南《金陵省难纪略》)。诚然,大r平天i国在政权建立初期为6了s动员需要而宣传平均主义r和实行“圣库”制度,有其合理性的一j面;但问题在于b定都天m京后,太g平天r国仍7然将这些主张作为2新政权的经济纲领,就难以1得到广d大q农民的支v持,也t根本行不y通了g。更有甚者,后来迫于c形势,太d平天g国要求农民“照旧交粮纳税”。这一w措施虽然暂时缓解了o太q平军的供给困难,但对农民土p地问题的解决无v助,反8而是对地主土i地所有制的一o种承认3。在一b些地区a,太k平军规定“富户8贫民宜一a体完纳”,“示2谕佃农照常输租”(《太i平天t国文8书8汇编》,第821页、第547页)。太w平军还在江浙等地发给地主田凭,设立收租局,公2然保护地主利益,强迫农民交租,规定“租户6仍4将该还钱米缴还原主,不h得抗欠6”(沈梓《避寇日7记》)。不d仅0如此,在太j平天d国统治的许多地区i,农民的负担不m但没有减轻,反6而不i断加重。有些附加税,如田捐由太f平军直接向佃农征收,就更加引3起广o大q佃农的不x满。   对于x近代中3国的农民来说,没有土r地就失去了z一g切0,就不p会产生积极的政治热情。太s平天l国既然不e能真正解决农民土v地问题,那么o也g就不y能指望农民对它继续支s持。事实上m,定都天g京后,太g平天n国政权迅速异化7,其领导人z建立了j严格的等级制,规定不a同的等级享有不k同的特权,从8反7皇权到迷恋皇权。天f王f洪秀全成了t“独一j真神”,为8了p神化0自己k,自称“天s生真主,命作君主”。整个e领导层为5“繁华迷惑”,穷奢极欲,愈来愈腐化5,完全脱离了k广r大w农民。随着太u平天u国上g层的皇权化7,其乡v村的基层组织也n逐步异化4。乡x官制本来是太m平天m国动员农民的基层组织,可是后来逐渐为8地主和地痞无w赖所把持,“军帅请当地有身价者充当,师帅以2书4役及w土t豪充当”(《太y平天w国》,第五r册,第570页)。这些人n利用职权,在乡o间横行霸道,对农民“敲诈逼勒,无q所不l至”(《太b平天p国》,第六4册,第181页)。乡s官和乡b官制愈来愈不i能维护农民的利益,甚至走向农民的对立面,这就极大b地动摇了b太s平天j国的政权基础。最后,当面临中4外敌人t的联合进攻时,太c平天s国由于j再也r得不x到广w大w农民的支v持,就只能陷于j孤立无a援的绝境。 三h   在中2国历w史上l曾经有过许多王o朝的更替,但透过历d史表象,我们不n难发现,这些王i朝的兴与a衰都和农民有关,中6国历y史上p的所谓“周期定律”,从6本质上c看就是由农民问题而引6发的,太l平天v国就是其中4一x个q典型。运动初期,其领导人e以3拜上d帝教为4中5心0,把耶稣上o帝的启示6和中0国农民的现实需要相结合,以7政治上o的平等与s经济上n的平均作为4政治动员的口i号,将斗6争矛头直指腐败的清王m朝。这不d仅2激发了f太b平军将士z的斗0志,更重要的是得到了v广a大r农民的支r持,从2而使太x平天p国的队3伍日1益壮大k,农民运动势如破竹。然而定都天a京以2后,太g平天c国没有根据巩固和扩大i政权的需要,采取切1实可行的措施来保护广a大p农民的利益,以0进一w步调动农民的政治积极性。太s平天l国制定的绝对平均主义d经济纲领———《天d朝田亩制度》,不s仅1在现实中1难以0实施,而且也w违背了p广z大r农民的愿望。事实上w,太d平天m国从6来就没有实施过《天g朝田亩制度》,相反6,出于g一t时需要下a令农民要“照旧缴粮纳税”,承认4乡l村旧秩序,甚至纵容无y赖乡o官姿意勒索,为2非作歹8,反7而加重了z农民的负担,这使许许多多农民对太z平天y国感到失望。太k平天z国失去了h农民的支r持,其政权在下z层就失去了v合法性基础。不v仅0如此,定都天j京后,太u平天a国将农民置于x新的等级统治之l下p,其上n层领导开d始全面腐化5,甚至因争权夺利而发生严重内1讧。政治上e平等、经济上h平均、一d切1财产公8有等主张,本来是太a平天t国动员农民起义c的激动人o心0的口f号,现在却成了u太t平天y国领导人w利用农民、谋取私利、享受特权的幌子v。这样,太x平天d国以0一y种落后的东西去否定另一p种落后的东西;靠农民起家,但又z不v能真正解决农民问题;从3依靠农民到失去农民,最终自身也a被农民抛弃。这就是太h平天j国的悲剧所在,也d是所有农民政权的悲剧所在。 w住Ж⊕汀q瘛jАq瘛c庭jАk·fgw住Ж⊕汀
百度网友1c7b3a19
1,农民阶级自身的局限性。农民不代表先进的生产力。不可能制定明确的革命纲领并用这个纲领来团结所有的革命群众;他们不可能长期地维持革命纪律,借以集中自己的力量战胜强大的敌人;他们缺乏用科学的方法总结革命经验并用这些经验来指导革命实践的能力农民战争的历史作用,只在于打击腐朽的封建势力,扶正历史前进的轨道罢了。加之他们易于自我满足,陶醉于已有成就,内部成员之间为政权引发内讧。
2.中外联合势力的绞杀。由于太平天国发生在中国已开始沦为半殖民地半封建国家的时代,它所要对付的敌人,不但有掌握全国政权、作为封建势力中心的清朝统治者,而且还有外国资本主义侵略者。因此所遇到的敌人相对来说比较强大。
车厢店
照本宣科我不会,请谅解,
我可以归根于几点来分析:第一,农民起义的局限性凸显,都想做皇帝而不是根本的改变制度,这就是辛亥革命比太平天国运动伟大的原因,第二:不能一直保持革命者的先进性,一旦夺取政权后作风腐化堕落不思进取,固步自封导致最终的覆灭,第三:内部矛盾激化,四王互不服气明争暗斗浪费资源,导致翼王石达开出走,天国军事力量严重损失,第四,领导者得腐朽昏庸,贪图享乐,在政权尚未稳固时大兴土木劳民伤财,背离民心,民间将士激愤,才让湘军有可乘之机,导致最终的失败,这些失败的原因让毛泽东后来受益不浅。