地形类型

我们知道地形类型有五种:山脉、丘陵、高原、盆地、平原。想问下谷地算不算一种地形,谷地和盆地的区别是什么,而且假如谷地也属于一种地形,那地形不就不止五种了吗??若谷地不属于... 我们知道地形类型有五种:山脉、丘陵、高原、盆地、平原。想问下谷地算不算一种地形,谷地和盆地的区别是什么,而且假如谷地也属于一种地形,那地形不就不止五种了吗??若谷地不属于地形类型,那它属于什么知识体系中的概念??另外问下,海岭、海沟、裂谷是不是地形类型中的?如果不是,那它们属于什么知识体系中的概念?? 展开
alandubai
陆地地形分为五大类:山地、丘陵、平原、高原、盆地。 谷地属于山地或者丘陵地形中的一个亚类,怎么能和上一级地形类别同列呢?
海岭海沟属于海底地形,裂谷属于海底地形中海岭的内部地形,同样属于亚类。
追问
抱歉能具体点不、亚类是怎么分的?谷地和盆地有什么区别?另外裂谷不应该是海底地形吧、比如东非大裂谷在陆地上啊??
追答
盆地指的是四周高中间低平的地形,谷地未必是这样,谷地往往是狭长的且中部未必是低平的。
亚类就是某一类别下面再分出的分支类别,例如平原又分为冲积平原、侵蚀平原等亚类。
你的原问题中把海岭、海沟、裂谷三者并列提出,我的理解是你说的裂谷是大洋中脊海岭中央的裂谷。东非大裂谷是高原地形下属的一种亚地形类别。