诸葛亮为什么会选择辅佐刘备而不是曹操?

灵台方寸斋

诸葛亮选择辅助刘备的原因有两个,首先是诸葛家族对各大割据势力的分散投资,家族子弟分别效忠不同的势力,其次则是诸葛亮对刘备实力的认可。

汉末乱世,各大家族都在谋求延续家族传承,每个家族做出的选择也是不同,一部分家族选择分散投资,无论哪一方势力获胜,都可以保证家族的延续和兴旺,诸葛家族就是其中之一。诸葛亮效忠西蜀,诸葛瑾效忠东吴,而诸葛诞则辅佐曹操,三人都在各自的势力中占据高位。

三国时期,各大割据势力对于大家族的分散投资都持认可的态度,这场战争本身就是各大家族代言人的势力争夺战,每一位主公都想要借助大家族的势力来巩固自己的统治。各大家族的子弟虽然供职于不同的势力,但是互相之间并不会留手,都在为了自己的主公尽心竭力的谋划,大家都默守这一原则。

当然,诸葛家族对于各大势力的投资并非只有三人,只不过对着战争态势的变化,那些接受投资的势力都已经出局,仅剩魏蜀吴三个势力罢了。诸葛亮在诸葛家族地位并不高,只能够居住在南阳草庐,所以他没有被家族直接派遣到大势力当中,而是要自己去选择主公,他并没有直接跟随曹操的资格。

当时刘备实力还不强大,不过具备争霸天下的资格,当时的诸葛亮只能够在这样级别的势力里面选择主公,才能够有实现自己抱负的机会,如果诸葛亮去投效曹操,估计也就是普通谋臣的待遇,而诸葛家族的诸葛诞则能够在曹魏势力中获得司空的高位,这是诸葛家族在背后支持的结果,诸葛亮显然没有这待遇,能够遇到刘备也时有巧合性的,两者都高不成低不就,一拍即合成就了一段君臣佳话。

宏盛宏盛99

因为诸葛亮非常认同刘备,而且他们两个人的观点也是一致的,他们两个人所追求的目标也是一样的,所以诸葛亮才会选择刘备。
爱仕达各色

因为刘备当时确实是缺少人才的,并且刘备确实是一个非常好的君主,是值得人们辅佐的。
大超说教育

主要还是因为曹操身边人才太多,诸葛亮不一定有机会。