如图已知AB是☉O的直径,CD是弦,AE⊥CD于E,BF⊥CD于F求证CE=DF,OE=OF

详细过程... 详细过程 展开
wenxindefeng6

证明:作OH垂直CD于H,则CH=DH.(垂径定理)
又BE垂直CD,BF垂直CD,则BE∥OH∥BF.
又AO=OB,则EH=FH.即OH垂直平分EF,得:OE=OF.
CH-EH=DH-FH,即CE=DF.
追问
为什么AO=OB,则EH=FH
追答
BE∥OH∥BF,则:EH/FH=AO/OB=1,故EH=FH。
38的

是这题吗?

证明:过点O作OG⊥CD于G

∵AE⊥EF 、 OG⊥EF 、 BF⊥EF

∴AE∥OG∥BF

又∵OA=OB

∴GE=GF

nc8413357
e