通信工程与计算机等IT专业有什么本质的区别?

神级人氏

  [1]通信就是在学习了计算机等基础知识的基础上,再加入计算机网络、通信方面的知识,比如学习搭建网络环境,配置路由器,学习光纤通信的原理以及手机通信的2G,3G,以及4G,对了,还有天线什么的,总之就是现在世界上普遍存在的通信手段,通信工程都会接触。计算机专业主攻计算机,在计算机基础知识的基础上,重点学习计算机本身的原理和利用计算机编程语言进行程序设计,期间会学习汇编、C、JAVA等一系列编程语言。
总之,通信工程偏软一些,而计算机偏硬一些。
  [2]通信工程:通信工程(也作电信工程,旧称远距离通信工程、弱电工程)是电子工程的一个重要分支,电子信息类子专业,同时也是其中一个基础学科。该学科关注的是通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用。本专业学习通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备。该学科是信息科学技术发展迅速并极具活力的一个领域,尤其是数字移动通信、光纤通信、Internet网络通信使人们在传递信息和获得信息方面达到了前所未有的便捷程度。通信工程具有极广阔的发展前景,也是人才严重短缺的专业之一。本专业学习通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备。毕业后可从事无线通信、电视、大规成电路、智能仪器及应用电子技术领域的研究,设计和通信工程的研究、设计、技术引进和技术开发工作。通信工程研究的是以电磁波、声波或光波的形式把信息通过电脉冲,从发送端(信源)传输到一个或多个接受端(信宿)。接受端能否正确辨认信息,取决于传输中的损耗高低。信号处理是通信工程中一个重要环节,其包括过滤,编码和解码等。
百度网友85e7dc0
通信工程是计算机与电子专业的交叉专业,一般来说就说要学二个专业的课程,而我们所说的计算机IT专业是指以软件为主的专业,电子专业是一硬件为主,而通信专业就都要,至于具体每个人都不一样,通信工程可以以硬件也可以是软件,也可以软硬兼施,而计算机就比较单一
dianmaoguantou
通信就是在学习了计算机等基础知识的基础上,再加入计算机网络、通信方面的知识,比如学习搭建网络环境,配置路由器,学习光纤通信的原理以及手机通信的2G,3G,以及4G,对了,还有天线什么的,总之就是现在世界上普遍存在的通信手段,通信工程都会接触。
计算机专业主攻计算机,在计算机基础知识的基础上,重点学习计算机本身的原理和利用计算机编程语言进行程序设计,期间会学习汇编、C、JAVA等一系列编程语言。
总之,通信工程偏软一些,而计算机偏硬一些。