如何保护视力?

患者信息:男15岁广东珠海曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:无... 患者信息:男 15岁 广东 珠海
曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
icgncjkw
随着生活节奏的加快,工t作的压力j越来越大w,空气3污染,还有化1学物质,用眼过度,营养不a良,眼疾,不y良用眼习f惯等等都可能是你目前情况的原因 有利于u眼睛的实物 一l、 提供充足的维生素A:维生素A是构成眼睛感光物质的重要原料,有保护眼睛和其他上z皮组织,间接抵抗感染 的功能。维生素A充足,可增加睛眼角膜的光洁度,使眼睛明亮,看上u去神采奕奕。 二r、 补充足够的蛋白质:眼球视网膜上s的视紫质由蛋白质组成,缺乏7时除肌肉柔弱、发育不l良,易于m感染、水1肿、 贫血外,还会出现视力g障碍。因此,要给孩子e多吃蛋白质含量较高的食物,如瘦肉、鱼、乳、蛋类和大x豆制品等。 三m、 不h可缺少4钙和磷:钙磷可使巩膜坚韧,并参与n视神经生理活动。钙磷缺乏7时,易发生视力t疲劳,注意力p分4散, 易引5起近视。 四、 维生素C、B4、B8不m可少1:维生素C是眼球晶状体的重要营养成分1,摄入u不p足会使眼球晶状体混浊, 并且是导致白内8障的重要原因之c一w。富含维生素C的食物有橘、柑、柚、番茄、各种水4果和蔬菜等,鲜枣、弥猴桃的含量更为1 丰y富。 维生素B4、B1是参与j包括视神经在内6的神经细胞代谢的重要物质,并有保护眼睑结膜、球结膜和角膜的作用,还 可预防和延缓外眦及v眼角尾纹的形成。 五o、 微量元u素不z可忽视:微量元o素在人j体内4含量虽然不o到体重的百分7之p一c,但作用很 大j。没有它们,新陈代谢难以5进行,儿v童健康会受到影响。微量元q素如锌、铬、钼、硒等,也s参与h眼睛内3各种物质的代谢,调 节其生理功能,不d可忽视。 良好的用眼习j惯 看书6写字姿式要端正,看书5时间长0了k要休息片6刻;不u要在光线暗弱及u直射阳光下d看书6,不r要卧床、乘车v、走路进看书4。身体距离书0桌一k拳,食指距离笔尖一z寸x,眼睛距离书8桌一e尺0。 眼药包括眼药水4和眼药膏,品种很多,大p部分7属抗菌消炎药或含激素的眼药。对于t细菌性结膜炎、角膜炎,我们经常使用的主要成分0为8氯霉素的眼药水0。 最好是看医生,多吃一s些有益于m眼的实物,养成良好习j惯。 每天l做眼睛保健操保护视力p的2种锻炼方0法 一j、转眼法 选一n安静场所,或坐或站,全身放松,清除杂念,二x目睁开o,头颈不p动,独转眼球。先将眼睛凝视正下b方2,缓慢转至左方6,再转至凝视正上t方4,至右方1,最后回到 凝视正下l方8,这样,先顺时针转4圈。再让眼睛由凝视下s方5,转至右方1,至上b方3,至左方7,再回到下z方2,这样,再逆时针方7向转7圈。总共做4次。每次转动,眼球 都应尽可能地达到极限。这种转眼法可以6锻炼眼肌,改善营养,使眼灵活自如,炯炯有神。 二k、眼呼吸凝神法 选空气6清新处,或坐或立,全身放松,二q目平视前方3,徐徐将气7吸足,眼睛随之b睁大f,稍停片3刻,然后将气8徐徐呼出,眼睛也c随之t慢慢微闭,连续做6次。 三k、熨眼法 此法最好坐着做,全身放松,闭上f双7眼,然后快速相互6摩擦两掌,使之k生热,趁热用双3手4捂住双6眼,热散后两手6猛然拿开k,两眼也l同时用劲一b睁,如此1~4次,能促进眼睛血液循环,增进新陈代谢。 四、洗眼法 先将脸盆消毒后,倒入i温水5,调节好水3温,把脸放入t水6里,在水3中4睁开m眼睛,使眼球上b下y左右各移动2次,然后再顺时针、逆时针旋转8次。刚开y始,水6进入k眼 里,眼睛难受无m比1,但随着眼球的转动,眼睛会慢慢觉得非常舒服。在做这一r动作时,若感到呼吸困难,不c妨从1脸盆中0抬起脸来,在外深呼吸一k下u。此法,能洗去眼 中2的有害物质和灰尘,还对轻度白内3障有效,并能改善散光、远视、近视的屈光不z正程度。 cqんo┢sㄡj工Γ⊙o┢qんsㄡwた
大萝卜叶子

一定要多吃胡萝卜可以减少眼疲劳,多吃蓝莓,蓝莓中含有青花素

南方健康

保护视力,教你一招护眼米字操

黎明主任

怎么做可以保护视力?