篮球身体对抗和体重的关系

昨日微醺only

运动中的身体对抗是一种直观的认识,在规则允许的前提下,产生身体接触,最终的目的是制胜对手,取得比赛胜利。在身体对抗中,体重和力量是物质基础,身体对抗能力的实施与身体素质紧密地联系在一起,身体素质较好的运动者,在运动天赋上占有优势。

锻炼协调性 增加爆发力

增强力量 练出肌肉群

平时在健身房经常能够看到一些“大力士”,看上去感觉很有力量,肌肉群体也漂亮,但是有些人练出来的却是“死肌肉”,什么是“死肌肉”呢?就是空有形状,没有爆发力,缺少实用。

需要业余运动爱好者注意的是,不论选择哪项运动身体对抗,都不要做过于激烈的动作,而且不要连续进行。要注意身体状态的恢复,在身体对抗中也要注意各个关节、肌肉的保护,最好是多进行核心肌群的训练,稳定对关节的保护,并且在每次运动之前要做好热身运动,在运动结束后,要拉伸15-20分钟。

如何提高身体对抗能力

不知道大家发现没有,其实对抗能力与核心力量有很大的关系。关于核心力量训练,一是核心稳定性的训练,能够提升空中对抗和平衡能力;二是核心肌群力量的训练,这部分力量可以帮助完成空中转体、躲闪等动作。

1.核心稳定性训练,比如:平板支撑、单腿蹲、仰卧提腿、倒立等能够锻炼核心稳定性,还可以借助一些道具进行核心稳定性训练,比如健身球、TRX训练绳等。

2.核心肌群力量的训练,例如:仰卧举腿、悬垂举腿、侧身卷腹、扭转卷腹、负重深蹲、箭步蹲等动作训练。

余闵雨SO
篮球身体对抗和体重有很大关系,身高是一种优势,但是身高和体重不想匹配在身体对抗过程中要吃亏,因为你体轻对抗力量不足,和对方无法抗衡,所以必须通过各种办法增加体重,增强对抗能力。
乌紫萱uk
有关系,你的体重如果和你身高的成正比,和你身高适合,那就有利于你在篮球当中的对抗,如果过瘦或者过胖,那就会成为你的负担了!体重是对抗输赢当中的一部分,更多的还是你对自己身体力量,柔韧性,平衡等等的训练