《泊船瓜洲》是王安石在什么背景情况下写的?

烟雨飘香剑

《泊船瓜洲》的写作背景:《泊船瓜洲》作于王安石晚期,但对具体的写作时间长期以来都有争议,具体主要有三种意见:

1、宋神宗熙宁元年(1068年),王安石应召自江宁府赴京任翰林学士,途经瓜洲后所作;

2、神宗熙宁七年(1074年),王安石第一次罢相自京还金陵,途经瓜洲时所作;

3、神宗熙宁八年(1075年),王安石第二次拜相,自江宁赴京途经瓜洲时所作。

《泊船瓜洲》是北宋文学家王安石创作的一首七言绝句。

原文:

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

春风又绿江南岸,明月何时照我还?

译文:

站在瓜洲渡口,放眼南望,京口和瓜洲之间只隔着一条长江,我所居住的钟山隐没在几座山峦的后面。

暖和的春风又一次吹绿了江南的田野,明月什么时候才能照着我回到钟山下的家里?