有哪些值得推荐的心理学的电影?

南一聊娱

心理学作为一门学科,它是一门治愈的科学,真正的心理学电影具有很强大的治愈功用,它会揭开人性中最脆弱的一面,并把阳光带进去,同时教会你一些简单的心理学入门技巧。行为心理学通知我们:多通道参与的学习方式是最佳的。看完一部同时运用视觉和听觉的心理电影,很多时候胜过一本好书。

接下来为大家推荐三部不可错过的心理学电影:

1.《心灵捕手》剧情简介 :

是一部励志剧情电影。影片由格斯·范·桑特执导,罗宾·威廉姆斯,马特·达蒙等主演。影片讲述了一个名叫威尔(Will Hunting)的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授蓝勃、心理学家桑恩和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。

从心理学角度来看:心理咨询、认知行为疗法

留神理医生与患者同时出现,再加上悬疑的剧情,这样的心理学电影必然好看。但是,在现实的世界中,心理疾病并没有那么多的戏剧性,普通而又亲切的交流才是心理医生与患者最常见的治疗方式。

2.《沉默的羔羊》剧情简介:

见习特工克拉丽斯(茱迪·福斯特 Jodie Foster 饰)所在的城市发生了一系列专剥女性皮的命案。克拉丽斯奉命前去访问被收监的精神有问题的精神病学家汉尼拔博士(安东尼·霍普金斯Anthony Hopkins 饰),以获取罪犯犯罪心理资料。汉尼拔要求克拉丽斯说出个人经历供他分析以换取他的协助。克拉丽斯的思维完全不是博士的对手,临阵败走了。又一名女子被杀,一人被绑架。今次被绑是参议员的女儿,克拉丽斯只得再次找到汉尼拔,汉尼拔给了克拉丽斯一些提示,他们的提示被汉尼拔的医生听见,医生立功心切,对汉尼拔实行严刑逼供,但汉尼拔什么也没透露。克拉丽斯在汉尼拔的提示下,一步步向凶手逼近。

从心理学角度来看:变态心理学、潜意识

有关心理学电影的主演是至关重要的,他们精湛而又深入的演技往往成为影片重要的加分点。没有过多的对白,影片的大部分时间会停留在演员的那张脸上,如何把握一种病态的心理演绎,同时还要让观影者感觉自己是正常的,对于演员来说这的确是一种挑战。有时这种超出平常人心理的深度模仿往往会让表演者的心理陷入角色而不能自拔,正如本片中这位造诣很深的精神病专家,自己却成了一名精神病人。

3.《雨人》剧情简介:

影片中,查理发现父亲将遗产留给了患自闭症的哥哥雷蒙,便想骗取这笔财富,并计划利用哥哥超强的记忆力去赌博赚钱。但在此过程中,血缘的亲情打破了原有的疏离,真挚动人的手足之情取代了查理原先只求一己利益的私心。

从心理学角度来看:自闭症

自闭症患者并不一定智力低下,这只是一种心理障碍,治愈的最好方式是温情,同时在这个过程中,你会发现不仅是你可以温暖他,他也能够温暖你。

丰富的学习资料
《当尼采哭泣》,尼采一直被冠以天才与疯子之名,这部电影也很值得一看,《盗梦空间》,简直是永远的神好吗?《生命之树》只有先好好的爱自己 ,才有能力好好的爱任何人 。
江湖人称家父
值得推荐的心理学电影,包括红龙和食人魔汉尼拔以及沉默的羔羊。这三部电影是属于同一个系列,剖析人的心理,并且故事情节非常曲折,是十分推荐的心理学电影。
今天也爱娱乐

《致命ID》、《记忆碎片》、《心灵捕手》、《雨人》、《生命之树》、《当尼采在哭泣》、《灵异第六感》、《盗梦空间》、《飞越疯人院》等。
柠檬心理

5部心理学高分电影推荐