「🎻🚩📚🎨」什么成语?

这是什么成语... 这是什么成语 展开
侨中黄建成

谜底:琴棋书画。

琴 棋 书 画

【拼音】: qín qí shū huà

【解释】: 弹 琴、弈 棋、写 字、绘 画。常 以 表 示 个 人 的 文 化 素 养。

【出处】: 宋 · 孙 光 宪《北 梦 琐 言》卷 五:“唐 高 测,彭 州 人。聪 明 博 识,文 翰 纵 横。至 于 天 文 历 数,琴 棋 书 画,长 笛 胡 琴,率 梁 朝 朱 异 之 流。”

【举例造句】: 不 拘 描 龙 绣 凤,件 件 皆 精,琴 棋 书 画,般 般 都 会。 ★ 清 · 张 南 庄《何 典》第 七 回

【拼音代码】: q q s h

【成语繁体】:

【成语注音】: ㄑ一ㄣˊ ㄑ一ˊ ㄕㄨ ㄏㄨㄚˋ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 古代成语

【近义词】: 文房  四 艺

【用法】: 作主语、宾语、定语;多 用 于 女 性

【成语接龙】:琴棋书画 → 画虎不成 → 成年累月 → 月里嫦娥 → 娥皇女英 → 英雄气短 → 短兵相接 → 接风洗尘 → 尘垢秕糠 → 糠豆不赡

油气初加工知识学习

琴棋书画,弹琴,奕棋,写字,绘画 泛指各种文艺风雅之事,常用以表示个人的文化素养。