关于国产电影这种现象背后的原因是什么?

笑九社会小达人

国产电影逐步步入工业化的正轨,在市场崛起可以说是国家综合实力提升的体现。随着国民经济的快速增长,中国老百姓的生活条件相比于以前,变得好了很多。

还有,国家对于文化产业的支持,也推进了中国电影市场的发展。同时国内大量资本企业的注入也让市场更加活跃,这其中就包括了我国互联网企业三巨头“BAT”,三者纷纷成立了自己的影业公司,如阿里影业,百度影业以及腾讯影业。这些巨头企业的投资加入,无疑是给中国电影市场注入了强大的血液。

发展现状

2018年全中国电影总票房为609.76亿元,同比增长9.06%,城市院线观影人次为17.16亿,同比增长5.93%;国产电影总票房为378.97亿元,同比增长25.89%,市场占比为62.15%,比2017年提高了8.31个百分点,市场主体地位更加稳固。

2019年,全国电影票房突破642亿元,较去年同期增长5.4%,其中,国产电影总票房411.75亿元,同比增长8.65%,市场占比64.07%;城市院线观影人次17.27亿。2019年新增银幕9708块,全国银幕总数达到69787块。中国电影市场保持不断增长的势头,电影创作和电影市场皆释放出巨大的活力。