孩子说话晚是什么原因?

Otdq5698

链接: https://pan.baidu.com/s/1UpWOId255XVLWW7fWSxXSg

 提取码: 37us

名师感统训练课程(0-12岁)

这里有免费的名师感统训练课程 希望能帮助到您和您的宝宝。

感觉统合训练(Sensory Integration,简称SI)是指脑对个体从视、听、触、嗅、前庭等不同。感觉通路输入的感觉信息进行选择、解释、联系和统一的神经心理过程,是个体进行日常生活学习和工作的基础。

武汉优佳加感统训练
0-13岁儿童感统训练实效机构;ICS国际儿童感统教育协会官方认证与合作单位;大众点评&美团双料5星好评商家。现已在武汉三镇开设了5个直营的专业感统训练中心,训练显效率连续数年超过99%!
1、引起语言发育迟缓最常见的原因是智力低下。智力与语言有极为密切的关系。智力低下的小儿不能注意别人对他说什么,精神不能集中,模仿能力也差,不能表达和理解词的意义。
2、听力缺陷也会影响语言的发育。严重听力丧失的小儿无法学习说话,听力丧失不太严重时,还可以看到别人的口唇动作学着发音。口型变化明显的容易学,涉及到舌头运动发出的声音,学起来就很困难。
3、一些家长对孩子过于溺爱和迁就,总是根据孩子的手势、眼神来满足其要求,忽视了孩子语言的训练,致使逐渐养成用手势代替说话的习惯,从而延缓了孩子的语言发展。
4、孩子长期营养不良、体弱多病,或听力不好,也都可能造成语言发展延缓。
5、监护人频繁变化或陌生环境。
6、孤独症是造成孩子说话晚的一个原因,孤独症儿童往往不太会关注人所以也缺少模仿,自然就少了练习语言的机会。
7、家庭中人多口音杂,孩子不知道跟谁学说话,从而导致孩子说话晚。
8、父母过于顺从孩子,没等孩子说要什么,就已经把他想要的东西给了他。这种做法使孩子懒得去用语言表达,习惯用手指点,结果导致语言落后。
9、父母对孩子说话的要求过高,态度严厉,这样使孩子在说话时感到压力,就更难开口说话了。
10、父母缺乏与孩子进行语言交流的机会,有的父母沉默寡言,平时不爱说话,在照料孩子是经常默不作声,这样孩子就少了许多学习说话的机会;有的父母工作忙,只注意照顾孩子的生活,很少和孩子交谈;有的家里没有人和孩子一起玩,孩子一个人玩这玩那,默不作声成了习惯,说话自然就晚了。
荣耀v88888鬼
1.环境因素:一般与父母育儿或生活环境有关。父母养育小孩时若过于顺从小孩,以致于小孩不爱开口说话,而是用手表达心里所想,一般会妨碍小孩学说话;父母对小孩学说话比较严格、态度严厉,使小孩在说话时倍感压力,导致不愿张口说话;父母父母与小孩缺乏语言沟通交流;若小孩突然至另一方言环境生活,小孩会难以适应及理解困难,从而影响小孩学说话,缺乏良好的语言环境等可能会导致孩子说话晚。
2.疾病因素:儿童自闭症、智力低下、耳聋、先天性腭裂、听力障碍、中枢神经系统疾病(脑瘫)等疾病,可能会导致小孩说话晚。
如果发现小孩说话晚,建议及时就诊,由医生明确原因并进行治疗。
喵喵的蘑菇
孩子说话是有早有迟的,因人而异的,通常影响孩子说话有三个方面的原因:生理原因、心理原因和家庭原因。
意见建议:建议家长要鼓励孩子说话,设法让他在轻松愉快的气氛下自然地说,因材施教,耐心引导,持之以恒。如果孩子2岁了还不太会说话,就去儿童医院体检一下。两岁宝宝说话晚建议家长带孩子去医院检查,影响说话晚的因素有很多,首先要检查宝宝的听力有没有问题,大脑的发育是不是正常,智力有没有落后,或者宝宝的发音器官是不是正常,是不是有自闭症,是不是有较好的语言环境等因素引起的,找到原因以后再对症治疗。
每个宝宝的体质特征不一样,说话的时间早晚也不一样,如果是抚养人不爱说话,和宝宝交流的少,那么就要改变一下自己的抚养方式,多和宝宝说话,宝宝说话的能力是可以培养的,宝宝说不出来的时候不要责备他,要慢慢来,多鼓励宝宝。还有遗传因素也是很重要的,有些宝宝父母说话比较晚,宝宝就容易出现说话晚的现象,只要宝宝其他方面发育正常,听力和智力都正常就不用担心。
匿名用户
孩子说话晚的常见原因是与环境因素有关,比如平时孩子比较孤独,家长陪伴孩子的时间比较少,这样孩子的性格就会比较孤僻,会出现语言发育落后。也有的孩子说话晚是由于听力功能障碍引起的,或者是舌系带发育不完善引起的,以及孩子患有错颌畸形诱发的说话晚。孩子出现了说话晚的现象,一定要查明具体的原因,给予及时地干预和治疗。平时在日常的生活当中,家长要多与孩子交流,沟通,做游戏,避免孩子总是独处在某一个空间,也要让孩子多参加集体活动,都能够促进语言功能发育。