怎么看待谭嗣同之死?

还差几把基础

谭嗣同临死作了一首诗:我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。这表明他当时只求一死,谭是一名热血青年,深受康、梁影响,虽学问不如康、梁,但唤醒民众的意识、希望变革的决心却无以仑比,他本可以和康,梁一起跑掉的,谭的死可以说影响了整个之后的新变革。

谭嗣同,字复生,号壮飞,湖南浏阳人,中国近代资产阶级著名的政治家、思想家,维新志士,“戊戌六君子”之一。

谭嗣同早年在家乡湖南倡办时务学堂、南学会等,主办《湘报》,又倡导开矿山、修铁路,宣传变法维新,推行新政。写文章抨击清政府的卖国投降政策,代表作有《仁学》《狱中题壁》等。1898年参加领导戊戌变法,失败后被杀。

名人评价:

梁启超称谭嗣同为:中国为国流血第一士。康有为曾经这样赞扬谭嗣同:挟高士之才,负万夫之勇,学奥博而文雄奇,思深远而仁质厚,以天下为己任,以救中国为事,气猛志锐。