四个人是什么字?

小李聊生活家常

四个“人”组成“𠈌”字。虞的古文字。

拼 音 yú  部 首 虍  笔 画 13  五 行 火 五 笔 HAKD

1、猜测;预料:不~。

2、忧虑:兴修水利,水旱无~。无冻馁之~。

3、欺骗:尔~我诈。

4、传说中的朝代名,舜所建。

5、周朝国名,在今山西平陆东北。

6、姓。

组词:

1、秦智虞愚

[ qín zhì yú yú ]

春秋 时 百里奚 为 虞 大夫,无所作为, 虞 亡入 秦 ,与 蹇叔 、 由余 等共辅 穆公 建立霸业。 见《史记·秦本纪》。后以“秦智虞愚”谓一个人的才能只有在适当的环境下才能充分发挥。 清 钱谦益 《光禄大夫赠少保兼太子太保吏部尚书谥文通铁山王公墓志铭》:“ 楚 材 晋 用,国士所以长嗟; 秦 智 虞 愚,贤哲为之永叹。”

2、即鹿无虞

[ jí lù wú yú ]

原意是进山打鹿,没有熟悉地形和鹿性的虞官帮助,那是白费气力。 后比喻做事如条件不成熟就草率行事,必定劳而无功。

3、出其不虞

[ chū qí bù yú ]

犹言出其不意。指行动出乎人的意料。

4、尔诈我虞

[ ěr zhà wǒ yú ]

尔:你;虞、诈:欺骗。表示彼此互相欺骗。