言语沟通技巧

天清云淡在你心

1、聆听他人讲话时要专心,要用心去听,而不是只用耳去听。要暂时忘却自己的想法和成见,与讲话者一起去回顾体验,要通过目光接触、点头、赞许声等给予积极反馈,增强对方表达的自信心,使他乐于讲下去。聆听时要耐心不要表现出任何不耐烦和不高兴的神情。聆听时还要虚心,不要轻易打断他,要善于发现对方思想中的闪光点。

2、常言道:“眼睛是心灵的窗户。目光接触,是人际交往间最能传神的非语言交往。在交往中通过眼神的交流可以促进双方的沟通。正视表示尊重,斜视表示轻蔑,双目炯炯会使听者精神振奋。柔和、热诚的目光会流露出对别人的热情、赞许、鼓励和喜爱,目光东移西转,会让人感到是心不在焉。交往中,适当的目光接触可以表达彼此的关注。

3、说是自我表达的最佳手段。说是要给别人听的,所以要使别人对自己说的内容感兴趣,就得做到:1、说得明白,语言要简练、通俗、生动易懂。2、还要善用敬语,对上级,要谦恭有礼,多用亲切友好的词语。3、适当赞扬别人。适时适度、发自内心地赞扬别人,可以造成融洽的交往气氛,强化人际吸引力。但赞扬要真诚适度,不要乱戴高帽。

我的天啊aa
1. 别人说话时,你不妨“嘴角上扬”

笑容是“我接受你的意见”“我对你没有敌意”的暗示。听他人讲话时,重中之重就是“笑容”。扬起嘴角倾听,就能露出自然的微笑。

2. 对对方的话语笑得“多一点”

对谈话对象的话语笑得多一点。不要只抿着嘴笑,恰当地发出笑声,更能留下好印象。

3. 有意识地按“对方 7:自己 3”的比例谈话

要做到善于倾听,不过分表现自我也是关键。 如果你感觉到 “我说的比较少”,那就说明刚刚好。

4. 记住“对方的名字”,在谈话中讲出他的姓名

记住对方的名字,在谈话中用姓名呼唤对方,能帮你给别人留下好印象。不妨用朋友或艺人的名字来记忆人名。

5. 在谈话中加入“称赞的话语”和“关怀的话语”

在谈话中插入“称赞的话语”和“关怀的话语”,可以给对方留下好印象。

6. 养成“承接对方开口讲话”的习惯

养成“先承接对方的话再开口说话”的习惯。听对方把话说完再开口,仅凭这一点就能给对方留下全然不同的印象。

7. 对对方的话语产生“共情”

每个人都希望他人“对自己的心情产生共情”。倾听他人讲话时,让对方感受到你“有同感”。