什么叫垃圾食品?为什么说它们是垃圾食品?

敛晗昱r8

1、垃圾食品是指仅仅提供一些热量,别无其它营养素的食物。

2、或是提供超过人体需要,变成多余成分的食品。

3、垃圾食品是指含人体所需营养成分,经过炸、烤、烧等加工工艺使营养成分部分或完全丧失,或在加工过程中添加,生成或长期过量食用在人体内产生有害物质潴留的食品。
很多人可能还不知道,传统小吃就有不少垃圾食物的存在,如葱油饼、油炸饼、奶油饼,早餐常吃的油条、烧饼,或是许多人通宵熬夜会吃的泡面,这些东西都是只含有油脂与面粉,没有其他太多的营养素,只纯粹提供了热量,都是地道的中国口味的垃圾食物。
罐头食品,大多提供盐分与其他调味剂如人工香料、防腐剂等,没有太多其他的营养成分在内。汽水、可乐、巧克力、口香糖、糖果主要由糖、色素、香料所组成的,除提供糖分热量之外没有什么其他的营养价值。油炸薯条、洋芋片、各式的饼干等休闲食品,也是一堆面粉加油制成,除提供了淀粉和油的热量之外,没有太多营养成分在其中。
至于一般人常视为垃圾食物的汉堡、炸鸡、比萨、热狗这些食物虽然也很有较高的热量,但充其量只能当作是高热量食物。就拿汉堡为例,因为汉堡里面还加了其他食品如乳酪中还含有较高的蛋白质与钙质,肉也提供蛋白质与维生素B1、B2,还有莴苣也含有丰富的水溶性的维生素C与B群,只是比起它所提供的热量来说营养成分稍嫌不足罢了;炸鸡则是皮上裹了厚厚的面糊下去炸,所以所带来的油分与热量超高,虽然有肉的蛋白质与维生素B1、B2,但缺乏蔬菜的纤维质与其他水溶性维生素。
尤其是汉堡薯条占据了孩子们的心理,垃圾食品吃了对身体没有好处。希望我的回答对你有帮助!
山东素飨善业食品公司

垃圾食品,通常是指焦糊、高油、高盐、高糖的食品,这些食品很容易使人发胖,提供超过人体需要,变成人体多余成分的食品。多吃此类食品,还会使人营养不足。

世界卫生组织辟谣:从未发布过垃圾食品名单。

世界卫生组织(WHO)食品安全部主任彼得·本·恩巴瑞克(Peter Ben Embarek)通过视频对于消费者关注度极高的“垃圾食品”传闻做出了澄清。他表示,世界卫生组织(WHO)从未发布过一份名为“十大垃圾食品”的名单。他强调称,别把所有加工食品或者快餐当作“垃圾食品”,一些提供了营养以及方便的加工食品也是现代健康平衡饮食的一部分。

参考资料:

食品

食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是中药材的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。(2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订《中华人民共和国食品安全法》“食品”的含义) 1994年《食品工业基本术语》对食品的定义为:可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品,半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。

汁液30
高糖,高盐,高油的食物。