什么叫强迫症?

点滴一个你

强迫症(Obsessive compulsive disorder,简称:OCD),是一种以强迫症状为主的神经症,即强迫性神经症,更具体地说,是一种神经官能症。此病的患者总是被一种入侵式的思维所困扰,在生活中反复出现强迫观念及强迫行为,使患者感到不安、恐慌或担心,而进行某种重复行为有时会令患者感到这种压迫感可以得到舒缓。虽然以这种仪式动作的方式减轻精神痛苦,但正常的社会功能严重受损,患者自知力完好,知道这样是没有必要的,却无法摆脱。
医学上对于强迫症的诊断标准分为三个方面:
一、症状标准。
患者称种种症状起源于自己内心,不是被别人或外界影响强加的,症状反复出现,患者认为没有意义,并感到不快甚至痛苦,试图抵抗却不能奏效,且包含至少有以下一条,即可诊断为强迫性神经症。
1.症状以强迫思想为主了,包括强迫观念、回忆或想象,强迫性对立观念,穷思竭虑,害怕丧失自控能力。
2.症状以强迫行为为主,包括反复洗涤、核对、检查或询问等。比如:不停的洗手,一天用掉一块香皂直到手洗破;出门前总觉得自己没有带钥匙没有锁门,出门后总要返回查看,期间心神不宁。
3.上述的混合形式。
二、严重标准:社会功能受损。
三、病程标准:符合症状标准至少三个月
可晨学姐

强迫症是一种较为常见的精神疾病,以反复出现的强迫观念、强迫冲动或强迫行为等为主要表现。多数患者认为这些观念和行为不必要或不正常,违反了自己的意愿,但无法摆脱,为此深感焦虑和痛苦。
小布兜儿哥
强迫可涉及到心理活动的各个方面,包括感知觉、注意、记忆、思维、情感、动作和行为,以及人际关系等。其基本症状包括强迫观念和强迫行为。