周国平简介

帐号已注销

周国平,1945年生于上海,1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系,曾为中国社会科学院哲学研究所研究员,现已退休。

著有 学术专著:《尼采:在世纪的转折点上》,《尼采与形而上学》

随感集:《人与永恒》,《风中的纸屑》,《碎句与短章》

诗集《忧伤的情欲》

散文集《守望的距离》,《各自的朝圣路》,《安静》,《善良、丰富、高贵》

纪实文学《妞妞:一个父亲的札记》,《岁月与性情—我的心灵自传》,《南极无新闻——乔治王岛手记》

1998年底以前作品结集为《周国平文集》(1-6卷),译有《尼采美学文选》、《尼采诗集》、《偶像的黄昏》等。
追问
他的原名是什么
追答
原名就是周国平,没有用笔名
上海易动
只欠一句我耐伱
周国平,中国社会科学院哲学研究所研究员。1945年生于上海,1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系。著有学术专著《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》,散文集《守望的距离》《各自的朝圣路》《安静》,纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》《岁月与性情——我的心灵自传》《偶尔远行》《宝贝,宝贝》,随感集《人与永恒》《风中的纸屑》《碎句与短章》,诗集《忧伤的情欲》,及《人生哲思录》《周国平人文讲演录》等,译有《尼采美学文选》《尼采诗集》《偶像的黄昏》等。
周国平(1945- )当代著名哲学家、学者、作家。   1945年7月25日出生于上海市。1967年毕业于北京大学哲学系,1978年入学于中国社会科学院哲学系,先后获得哲学硕士、博士学位。1981年毕业,1981年9月进入中国社会科学院哲学研究所工作。 他既是一个学者,也是一个散文家。出版过著作二十余种。主要代表作有:学术专著《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》,散文集《守望的距离》《各自的朝圣路》《安静》《善良·丰富·高贵》《生命的品质》,纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》《岁月与性情——我的心灵自传》《偶尔远行》《宝贝,宝贝》,随感集《人与永恒》《风中的纸屑》《内在的从容》(原《碎句与短章》)《把心安顿好》,诗集《忧伤的情欲》,以及 周国平手迹
《人生哲思录》《周国平人文讲演录》等,译有《尼采美学文选》《尼采诗集》《偶像的黄昏》等。其作品《周国平文集》中的两则寓言《白兔和月亮》被选入了初中一年级教材,选入时略有改动,而《落难的王子》被选入了初中一年级(七年级)教材,《家》这篇散文被选入了初三(九年级)教材,《人生寓言》(节选)被编入人教版七年级上册课本。
qaz2296964641
周国平,1945年生于上海,1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系,曾为中国社会科学院哲学研究所研究员,现已退休。

著有 学术专著:《尼采:在世纪的转折点上》,《尼采与形而上学》

随感集:《人与永恒》,《风中的纸屑》,《碎句与短章》

诗集《忧伤的情欲》

散文集《守望的距离》,《各自的朝圣路》,《安静》,《善良、丰富、高贵》

纪实文学《妞妞:一个父亲的札记》,《岁月与性情—我的心灵自传》,《南极无新闻——乔治王岛手记》

1998年底以前作品结集为《周国平文集》(1-6卷),译有《尼采美学文选》、《尼采诗集》、《偶像的黄昏》等。
tianhangyuthy6
1945年7月25日出生于上海市。1967年毕业于北京大学哲学系,1978年入学于中国社会科学院哲学系,先后获得哲学硕士、博士学位。1981年毕业,1981年9月进入中国社会科学院哲学研究所工作。   他既是一个学者,也是一个散文家。出版过著作二十余种。主要代表作有:学术专著《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》,散文集《守望的距离》《各自的朝圣路》《安静》《善良·丰富·高贵》《生命的品质》,纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》《岁月与性情——我的心灵自传》《偶尔远行》《宝贝,宝贝》,随感集《人与永恒》《风中的纸屑》《内在的从容》(原《碎句与短章》)《把心安顿好》,诗集《忧伤的情欲》,以及 周国平手迹
《人生哲思录》《周国平人文讲演录》等,译有《尼采美学文选》《尼采诗集》《偶像的黄昏》等。其作品《周国平文集》中的两则寓言《白兔和月亮》被选入了初中一年级教材,选入时略有改动,而《落难的王子》被选入了初中一年级(七年级)教材,《家》这篇散文被选入了初三(九年级)教材,《人生寓言》(节选)被编入人教版七年级上册课本。   除了哲学著名作品和翻译,周国平还写了大量的散文随笔与童话之类的作品,并产生了广泛的社会与文化影响。其散文常用近人的文学的形式谈深邃的哲学命题,诸如生命的意义、死亡的意义、性格与品质、自我的价值、灵魂与超越的重大作用等。他孜孜不倦地探索现代人精神生活中的普遍困惑,重视观照心灵的历程与磨难,寓哲理于常情中,深入浅出,平易之中多见理趣。而他的散文随笔充满了人生的智慧和哲学的美丽,融理性和品质于一体,笔调清新自然,意义深刻。他的作品以其文采和哲理赢得了无数读者的青睐,无论是花季少年还是苍季老人,都能从他的文字中获得智与美的启迪、启发。
编辑本段人物简介
  1945年7月25日出生于上海市
周国平图册(20张)1950年在上海市紫金小学读书   1956年在上海市成都中学读初中   1959年在上海市上海中学读高中   1962年在北京大学哲学系读本科   1968年从北京大学毕业,到湖南军队农场劳动一年半,然后分配到广西资源县工作,任县委宣传部理论干事和县委党校教员   1978年在中国社会科学院研究生院哲学系读硕士研究生课程   1981年从中国社会科学院研究生院毕业,获哲学硕士学位,进中国社会科学院哲学研究所从事研究工作至今,开始时受聘为助理研究员   1984年在中国社会科学院研究生院哲学系在职读博士研究生课程,毕业后获哲学博士学位   1988年受聘为副研究员   1994年受聘为研究员   2009年受聘为西南政法大学教授。
编辑本段个人作品
  《妞妞:一个父亲的札记》,人民文学出版社,2009年4月。   《岁月与性情:我的心灵自传》,人民文学出版社,2009年4月。   《只有一个人生》,人民文学出版社,2009年5月。   《灵魂只能独行》,人民文学出版社,2009年5月。   《爱与孤独》,人民文学出版社,2009年5月。   《思想的星空》,人民文学出版社,2009年5月。   《周国平论教育》,华东师范大学出版社,2009年7月。