如何利用美剧来提升雅思口语水平

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
自打小丁老师教口语以来,就一直陆陆续续收到同学问题,大多不外乎如何利用课余时间提升自己的英语水平,对此小丁老师给出了一系列的建议,其中包括听和看新闻,如BBC, China daily, VOA,New York Times等, 但据部分筒子们反映,看新闻破费神,且对于英语水平为初级的童鞋来说略为challenging,所以这里小丁老师就给大家介绍一种广大烤鸭更为喜闻乐见的学习积累方式:看!美!剧!接下来,就跟着环球青藤口语名师为雅思考生们带来如何利用美剧来提升雅思口语水平。
那么童鞋们一定会问美剧该怎么看,这里头其实是有学问的:光依赖中文字幕把注意力一直放在故事情节上对口语的提高并不是很大,我们真正要做的是在看的时候积累美剧中一些地道的英语表达,进而透过美剧去了解外国文化,这样长此以往的学习不论是对口语part1还是part2素材的积累都是大有好处的。基于此我们要牢记如下几点:
1.有选择地看美剧:
虽然常常听童鞋说American TV shows,但是真正清楚了解美剧的各种类型的童鞋可能并不是那么多。我们在选择一部或者几部剧之前首先得清楚了解美剧的类型有哪些,这主要包括sitcom,情景喜剧, 亦称处境喜剧,是一种喜剧演出形式,开始出现在广播中,情景喜剧一般有固定的主演 <阵容,一条或多条故事线,围绕著一个或多个固定场景进行,如家庭 ,职场,校园 ,代表剧:2 broke girls, 第二类是soap opera,肥皂剧通常指一出连续很长时间的、虚构的电视剧节目,每周安排为多集连续播出, 因美剧往往情节紧凑矛盾集中,所以此类剧并不多。第三类是reality show,真人秀节目,这类节目一般是通过举办某一类别的比赛活动,以从多名参赛这种选取终获胜者为目的,同时有着丰富的奖品,可以获得广泛的经济效益的电视节目,代表剧:America's Next Top Model, The moment of Truth, Amazing Race等。第四类也是广大同学看的多的,即drama,情节剧,常见的有Lost, Prison Break等。熟悉此些类型和他们的特点既有助于我们回答P1 TVshow的相关问题,也对我们P2描述TV show等话题的题目非常有益。
这里建议大家尽可能选取贴近生活的一些剧,例如Modern Family, Friends, How I Met Your Mother等,因一些类型的片子像The Good Wife, Boston Legal专业词汇太多,日常生活用的太少。
2.了解所看剧的相关信息:
经常会听到一些童鞋说:Wow!这个剧好赞,我好喜欢这个剧!但是当我一问:这个剧的director是谁?actors都有谁?main characters又有哪些?plot是啥的时候,却鲜有同学答得上来。这些个信息不知道咋好意思说你喜欢这部剧?这也就告诉我们在看一部美剧的时候不光要会说中文的情节,它的相关背景信息主要内容也要做到可以用英文表达,只有这样,我们才算真正的学以致用。
3.巧妙利用字幕:
美剧字幕包括中文字幕,英文字幕,还有无字幕的。那么既然我们想学好英语光看中文字幕指定是不行的。这里给大家两点建议:英语基础较为薄弱的同学可以中英字幕对照着看,程度相对较好的筒子尽可能只把注意力放在英文字幕上,或者不看字幕。
通常消化一部美剧我们少需要来来回回看三遍:
遍:疏通大致意思,搞清楚背景信息和情节,遇到不懂的注解及时去百度或者google下
第二遍:准备好笔记本和纸,在看的时候遇到不解的词汇和短语就记下来,去英文词典诸如merriam Webster, oxford dictionary查一查,掌握他们的发音意思和用法。当然如果有些同学怕麻烦的话可以直接把他们的字幕 打印下来,在不懂的文字上做注解,这也是一个很好的积累素材的过程。
第三遍:不看字幕就去听,看自己能听懂多少percentage,然后时不时模仿里面比较好的对白,提高自己的发音水平。 以上就是环球青藤口语名师丁诗悦老师为雅思考生们带来的如何利用美剧来提升雅思口语水平。如需了解更多雅思培训的相关信息,欢迎拨打环球青藤的免费咨询热线400-060-9663进行咨询,或者点击环球青藤网站页面的“在线咨询”与环球青藤名师直接对话,雅思培训机构,请关注环球青藤。