一道初中数学题帮忙解答谢谢!

如图,AB是半圆的直径,AB=2R,C、D为半圆的三等分点,求扇形CAD的面积。(图有可能慢一点)... 如图,AB是半圆的直径,AB=2R,C、D为半圆的三等分点,求扇形CAD的面积。(图有可能慢一点) 展开
pqzm19

解决这道题目,可以先把CD,OC和OD都先连结起来,如下图:

其实阴影部分面积和扇形OCD是相等的,原因是:

△ACD和△OCD具有相同的底和相等的高,即S△ACD=S△OCD

因此当两个三角形都加上上面一块弓形面积之后,S阴=S扇形OCD

而S扇形OCD的面积很容易求得,为半圆面积的三分之一,即(πr^2)/6

所以图中阴影部分面积也为(πr^2)/6

追问
底是哪个?高是哪个?怎么可能S△ACD=S△OCD啊!
追答
扇形面积=圆心角/360度*扇形所在园的面积
扇形面积:S=(1/2)LR
R:半径 L:弧线长
百度网友4de48f6
相信我!!!!!绝对正确连接DO 作 oE 垂直于AD与E 。扇形面积=扇形AOD的面积-三角形AOD 因为C、D为半圆的三等分点.所以角AOD=120 AOE等于60 所以S扇AOD=(nr^2)/3 Ss三角形AOD=r*r/4 所以CAD面积是(nr^2)/3-r*r/4
小小犁牛
因为C D是半圆的三等分点
联结OC OD CD
OC=OD 角COD=60所以三角形ocd是等边三角形
角dco=角coa
所以cd平行于ab
他们之间的距离处处相等
又因为cd=cd
三角形acd的面积=三角形ocd面积=(cd*根号三cd/2)/2=根号三r^2/4
我是这么想的 希望对你有帮助 谢谢
追问
又因为cd=cd
三角形acd的面积=三角形ocd面积=(cd*根号三cd/2)/2=根号三r^2/4
这两句话没听明白,一直不知道为什么三角形acd的面积=三角形ocd面积。没道理
追答
这两个三角形同底等高   就是底相等 高也相等  面积自然相等了
wangbiaozi1
先把CD,OC和OD都先连结起来,
因为阴影部分面积和扇形OCD是相等的,
因为
△ACD和△OCD具有相同的底和相等的高,即S△ACD=S△OCD
因此当两个三角形都加上上面一块弓形面积之后,S阴=S扇形OCD
而S扇形OCD的面积很容易求得,为半圆面积的三分之一,即(πr^2)/6
所以图中阴影部分面积也为(πr^2)/6
先把CD,OC和OD都先连结起来,
因为阴影部分面积和扇形OCD是相等的,
因为
△ACD和△OCD具有相同的底和相等的高,即S△ACD=S△OCD
因此当两个三角形都加上上面一块弓形面积之后,S阴=S扇形OCD
而S扇形OCD的面积很容易求得,为半圆面积的三分之一,即(πr^2)/6
所以图中阴影部分面积也为(πr^2)/6
希望满意!
追问
为什么阴影部分面积和扇形OCD相等?哪里来的阴影?你的没看懂啊!
追答
连接CD,OC和OD都先连结起来,

因为
△ACD和△OCD具有相同的底和相等的高,即S△ACD=S△OCD
因此当两个三角形都加上上面一块弓形面积之后,S阴=S扇形OCD
而S扇形OCD的面积很容易求得,为半圆面积的三分之一,即(πr^2)/6
应该是这样的。